投稿
近日,省侨联副主席兼秘书长芦小燕来天水市就伏羲庙申报“中国华侨国际文化交流基地”情况进行了调研。
2017年3月1日 9:49 /陇西 /李氏 /天水 /伏羲 /祠堂
甘肃省文化艺术档案馆赴陇南市礼县西和县实地考察调研影子腔
2017年2月4日正月初八受省文化艺术档案馆邀请,中国音乐学院教授、博士生导师杜亚雄教授一行赶赴我省陇南市礼县和西和县实地考察调研当地民间影子腔。
“别看现在是旅游淡季,可我们山寨来的游客特别多,仅农历正月前半个月,我家收入就近1万元。”曹宗哲乐呵呵地说。
2017年2月21日 12:57 /文县 /陇南 /白马
甘肃高台民间文艺活动:铁芯子
铁芯子是流传较广的一种民间文艺活动。其特点是设计奇巧惊险,是高层次的活动形式。
2017年2月14日 12:15 /铁芯 /高台 /甘肃 /文艺活动 /民间
张掖杖头木偶戏: 浮沉在岁月里的民间艺术瑰宝
张掖杖头木偶戏,是明初由于朱元璋大规模移民自秦晋一带传入该地区的,到清代中期以后,木偶戏进入全盛时期。
2017年1月22日 12:11 /张掖 /瑰宝 /岁月
甘肃通渭影子腔:根植陇中黄土地 唱尽世间苍凉与悲欢
研究通渭影子腔的学者许克俭在电话里说,通渭的影子腔,既不同于陇东皮影戏的音乐道情,又有别于陇南影子腔。
2017年1月10日 10:47 /中黄 /通渭 /甘肃 /悲欢 /世间
甘肃省非物质文化遗产“兰州水烟”  老作坊坚守传统手工工艺
为了使濒临失传的甘肃省非物质文化遗产——“兰州水烟”传统手工制作工艺得以传承,兰州市榆中县金崖镇的“福元泰烟坊”坚持使用手工制作,让这一传统手工工艺得以延续。
甘肃临夏传统民间艺术砖雕工艺:国家级非物质文化遗产
临夏回族自治州临夏县位于甘肃省中部及西南部,是自古以来从中原通往青海、西藏、四川的必经之路,属于闻名世界的丝绸之路的一部分。
兰州主办的中国丝绸之路非物质文化遗产展在美国加州落幕
由兰州市人民政府主办,城关区人民政府、兰州市文化和旅游局、甘肃华源文化产业集团承办的中国丝绸之路非物质文化遗产展近日在美国加州州府萨克拉门托正式落下帷幕。
甘肃省非物质文化遗产——剪纸上的“飞天”梦
10月28日,何克风在工作室内展示自己创作的剪纸作品。今年53岁的何克风是甘肃省非物质文化遗产——敦煌剪纸的代表性传承人。
通渭皮影戏已列入国家第四批非物质文化遗产项目名录
通渭神话皮影戏《西游记》在兰州金城第一戏楼精彩亮相。这部戏由通渭县襄南乡孙金牛皮影班社几位地地道道的农民把式
甘肃裕固族非物质文化遗产保护项目纪录片在腾讯视频展映
2016看中国·外国青年影像计划·甘肃行活动来到肃南县采风拍摄的裕固族非物质文化遗产传承保护项目成果纪录片在腾讯视频展映,纪录片一经播映,点击播放量与日俱增。
文化符号被认为是具有特殊内涵和意义的文化标志,是一个地域、一个民族或一个国家独特文化的体现。
甘肃省民族歌舞团非物质文化遗产精品剧目《根与魂》将映
此次艺术节的开幕演出是由甘肃大剧院和甘肃省民族歌舞团强强合作打造的《非物质文化遗产精品剧目》,甘肃是个多民族省份,在45万平方公里的土地上
兰州非物质文化遗产兰州灯火河口纱灯:再现河口古镇繁华
河口古镇,位于兰州市西固区河口乡,是陇上著名的水陆码头。繁荣经济文化孕育的纱灯,更给这方繁盛土地带来璀璨烟火。
凉州贤孝是一种极富地方特色和汉族传统的民间演唱。为了更好地弘扬民族文化,宣传历史文化名城武威,发掘、整理、继承、发展这一独特的汉族文艺形式是很有必要的。
甘肃民俗作家聂明利编著《河州北乡花儿》传承非物质文化遗产
《河州北乡花儿》有“河州北乡传统花儿”、“传统花儿词谱”、“词改编和新编花儿”、“花儿歌手和花儿会专场”四章八节以及“山野小调词谱”的附录,图文并茂,供“花儿”爱好者借鉴。
张掖碱滩镇举办非物质文化遗产“九曲黄河灯阵”展示活动
2月19日,甘肃张掖市碱滩镇古城村举办非物质文化遗产“九曲黄河灯阵”展示活动迎接元宵节。古城村“九曲黄河灯阵”为甘肃省级非物质文化遗产,现已申报为国家级非物质文化遗产待批项目。
该书详细介绍了流传于我县的13大项,38类非物质文化遗产项目,是了解我县民情风俗、民间文化具有史料价值的一本书籍。
为进一步加强非物质文化遗产的保护与传承,弘扬民族文化,在春节来临之际,新城子镇开展以传承非物质文化遗产“念卷”为主题的展演活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 栏目导航

    推荐阅读