投稿
古香古色的甘肃张掖南华书院
不论是甘泉书院,还是觻得书院、南华书院,它们作为甘州最早的“高等学府”,是地方文脉传承发展的一个重要支点,也是培养地方人才的摇篮,不论如何改朝换代,文化薪火总是绵延不断。
2017年4月17日 10:23 /张掖 /南华 /甘肃 /书院
甘肃敦煌莫高窟的睒子本生故事画
在很久以前有一位名叫一切妙的菩萨,他看到迦夷国有一对善良的盲夫妇没有子女,便转生投胎成了他们的儿子,名叫睒子。
2017年3月29日 15:24 /莫高窟 /子本 /敦煌 /甘肃 /故事
甘肃非物质文化遗产:铁芯子传承面临瓶颈
铁芯子是在兰州市皋兰县流传的一种民俗文艺活动,是皋兰社火中最有特色的一种表演形式,早已被列入兰州市非物质文化遗产名录。
甘肃庆阳北石窟寺文化生态旅游区将于6月投入运营
庆阳北石窟寺文化生态旅游区项目将于6月1日投入运营。
2017年3月29日 15:18 /庆阳 /石窟寺 /甘肃 /旅游区 /将于
“兰州三宝”之一葫芦上的微观世界
刻葫芦、牛肉面和羊皮筏子,被坊间称为“兰州三宝”,在中国乃至世界上都是独具特色的民间技艺。一般雕刻的葫芦用于观赏、馈赠、收藏等皆可。坊间有:“吉祥葫芦牛肉面,羊皮筏子赛军舰”的说法。
2017年3月24日 10:49 /三宝 /兰州 /葫芦
甘肃夏河县文广局23日披露,当地于近日正式启动拉卜楞寺古建油饰彩绘保护修复工程,将在年底前完成夏卜丹佛殿、弥勒佛殿、白伞盖佛殿、白度母佛殿等修复。
2017年3月24日 10:16 /拉卜楞寺 /夏河 /古建 /甘肃 /彩绘
甘肃人类非物质文化遗产环县道情皮影搬演古典名著
道情皮影是中国戏曲活化石,道情音乐有69个曲牌,分打击乐谱,大开板与弦乐曲牌等,用比较炫的动漫表现出来,赋予传统文化新的生命。
近日,甘肃陇南徽县境内新发现四处有关陇南茶马古道的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻,为陇南境内茶马古道再添新证。
2017年3月23日 10:44 /陇南 /新发 /摩崖 /茶马古道 /甘肃
甘肃兰州黄河边上精巧老技艺纸扎彩灯的坚守者:魏公福
这些年来利用各种现代技术的大型灯展在各大城市已成一项固定的文化“年菜”,而传统的手扎彩灯却渐渐被人遗忘。在兰州皋兰县什川镇的万亩梨园内,扎了一辈子彩灯的魏公福却丢不下这门不挣钱的手艺。
2017年3月23日 9:21 /皋兰 /黄河 /兰州 /彩灯 /甘肃
甘肃临夏和政古动物化石之六项世界之最
专家们认为,和政发现的这一体形似羊、头部构造接近麝牛的动物,目前在世界上还是独一无二的发现。这可能表明,亚洲才是北美麝牛的真正起源地。
2017年3月22日 16:08 /和政 /临夏 /甘肃 /世界 /石之六
甘肃乡村记忆:温暖的土炕
炕也叫火炕,它是用土坯和掺了麦壳的泥砌就,外留炕眼,用于烧炕取暖。
2017年3月22日 9:40 /土炕 /甘肃 /乡村 /记忆
敦煌莫高窟的尸毗王本生故事画
莫高窟第275窟北壁中层的尸毗王故事画为单幅式,人物简单,带有浓厚的西域风格。佛经中说,释迦牟尼在前世曾有许多救度众生的善行,其中尸毗王割肉贸鸽的故事最能体现佛陀对弱小生命的爱护。
甘肃姚守中:古老铁匠技艺最后的“守艺人”
大火炉里引上火,手拉风箱呼呼作响,火苗伴着节拍欢呼雀跃,锤声叮当铁花飞溅,炙热的铁器放入清水,“哧”的一声白烟腾起……打铁是一种传统锻造工艺,机械制造业一路高歌,这门老手艺已濒临失传。
2017年3月21日 16:33 /甘肃 /铁匠 /技艺 /艺人 /姚守
姜维故里甘肃天水农家拳之探访
甘谷是三国时期蜀汉名将姜维的故里。千百年来,姜维加鞭枪、姜维黄龙带把枪,鞭杆套路太子游四门,徒手拳套路护膝捶、黑虎拳……一代代崇文尚武的甘谷人把姜维武术套路传承延续,发扬光大。
2017年3月21日 16:10 /天水 /武魂 /甘肃 /故里 /农家
甘肃省对地方戏曲剧种进行的最新普查结果显示,在全省有记录的13个地方戏曲剧种中,有3个本土剧种发展现状不容乐观,亟待“抢救”。
2017年3月21日 10:45 /剧种 /熊猫 /甘肃 /戏曲 /部分
兰州民间艺人借木雕技艺复刻古老文字符号
从事木雕技艺近四十年的陈世三痴迷中国的传统文化以及古文字,他将象形文字雕刻于数尺长宽的木板上,希望能用自己手中的刻刀,将老祖宗的智慧传承下去。
2017年3月17日 9:45 /兰州 /木雕 /技艺 /符号 /艺人
在白银市会宁县郭城驿镇,有这样一曲古调,它绵延着蒙古族后裔600多年的情愫,回荡着历史滚滚烟尘中永远抹不去的记忆。
兰州八旬老人的“荷包相赠”之路
83岁的滕维雳戴着老花镜,正在“加班加点”地赶制新的一批荷包,她要赶在高考之前,缝制完成,将它们亲手送给走入考场的学生,为他们送上“金榜题名、前程远大”的美好祝愿。从十三年前开始,这是她每年必须要做的事情。
2017年3月13日 9:45 /兰州 /之路 /荷包 /老人
有观点认为兰州的古建筑彩绘形成气候大概是在明朝,至于棺木彩绘也算得上是有些历史的了,倘使追溯独特的“兰州花棺材”的起源,据说同样可追至六百多年前的大明朝。
2017年3月13日 9:42 /兰州 /彩绘 /地方 /朱成瑛
兰州大学生着汉服赴花朝节活动
3月11日,农历二月十四,恰逢花朝节前夕,在地球上很多美丽的地方,有一群华夏儿女穿着汉服齐聚花间,拜祭十二花神,共赏春色。兰州文理学院宫徵汉服社一行人在五泉山参加了一场汉服外拍的摄影活动。
2017年3月13日 9:11 /兰州 /大学生 /活动
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 栏目导航

    推荐阅读