投稿
甘肃天水雕漆:传统工艺美术品的惊艳之作
甘肃天水雕漆是一种驰名中外的特种工艺美术品。它造型奇特,漆质坚硬、漆面光亮,耐酸、耐碱、耐热、耐烫、做工玲巧、色彩清雅协调形式美观大方,与景德镇的瓷器、湖南的湘绣同被誉为我国工艺美术的“三长”。
“中国砖雕文化之乡”甘肃临夏州
日前,甘肃省临夏回族自治州被中国民间文艺家协会命名为“中国砖雕文化之乡”。
2018年6月12日 9:37 /临夏州 /砖雕 /甘肃 /中国 /文化
甘肃“非遗”精品集结在敦煌展演
6月9日,甘肃省集结60余个“非遗”项目在丝绸之路历史文化名城敦煌集中展演,以活态形式与民众交流互动。
2018年6月11日 10:20 /敦煌 /甘肃 /精品
甘肃剪纸传承人:多彩“飞天”促其延续手艺
“把传统的融入到现代生活中,就需取其精华,再进行加工和创新。”白海燕说,这样学生才能更接受剪纸,能对其产生兴趣。
2018年6月8日 10:18 /飞天 /甘肃 /剪纸 /手艺
甘肃非遗传承人回炉高校
6月7日,甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展兰州开幕。
2018年6月8日 10:12 /之美 /甘肃 /作品
甘肃敦煌面向游客推出千古绝技——“打铁花”民俗表演
6月初,丝绸之路历史文化名城甘肃敦煌面向国内外游客推出千古绝技——“打铁花”民俗表演。
2018年6月7日 9:28 /敦煌 /打铁 /甘肃 /绝技 /千古
陇上甘肃百年“董家刀”老手艺见证匠心
老兰州城有一条街巷,叫金石巷,它是因铁匠铺而得名,至今沿用。
2018年6月4日 10:00 /匠心 /甘肃 /手艺 /见证 /董家刀
 甘肃香包等15个非遗项目入选国家首批传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部日前联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共计383个传统工艺项目入选。甘肃省庆阳香包绣制技艺、天水丝毯织造技艺、蒙古族服饰制作技艺等15个国家级非遗代表性项目入选。
甘肃敦煌莫高窟“浴佛节”“钻观”祈福
5月22日,中国农历四月初八,甘肃敦煌民众传承历史习俗,早早前往莫高窟烧香礼佛、祈福。直至午后,莫高窟九层楼前的礼佛者人潮涌动,更有唱大戏、扭秧歌等民间“自乐班”在莫高窟九层楼前奏乐舞蹈,欢庆佛诞日。
2018年5月24日 10:11 /莫高窟 /敦煌 /甘肃
甘肃永登博物馆“升级”闪亮登场
日前在甘肃省市举办的5·18国际博物馆日活动中,“升级”后以崭新面貌示人的永登县博物馆,以其独特的馆藏和风格吸引了人们的目光。
2018年5月24日 9:47 /永登 /甘肃 /博物馆 /升级
探访金城博物馆
有句话说:“要想了解一个城市,就要首先去了解这个城市的博物馆。”博物馆之于城市就如同书本之于知识,也是体现一个城市历史文化的缩影。
2018年5月21日 9:53 /金城 /博物馆
甘肃安定名刹西岩寺
西岩寺是甘肃定西城郊几经变故而至今幸存的一处人文景观。传说曾一度庙宇甚多,从山腰建到山顶,今一颗墩就是当年玉皇阁的基础,其底部为洞的形状,内有壁画。
2018年5月21日 9:41 /岩寺 /名刹 /甘肃
非遗文化子承父业:一名甘肃80后的工匠梦
5月10日,第十四届深圳文博会开幕,80后丁沙金作为甘肃非物质文化遗产——榆中古建筑模型制作技艺项目负责人受邀参展。
2018年5月16日 10:32 /一名 /甘肃 /工匠 /文化
甘肃秦安小曲面临失传的尴尬境地
秦安小曲又称秦安老调,是主要流行于天水市秦安等县境内古老的汉族曲艺品种,属国家级非物质文化遗产。
2018年5月15日 9:45 /小曲 /秦安 /甘肃 /境地
敦煌学者探访甘肃榆中县石窟寺
近日,敦煌研究院专家胡同庆一行于近日专程前往了榆中县上庄乡尖山村,对鲜为人知的大佛寺石窟进行了实地考察。
2018年5月14日 10:00 /榆中县 /石窟寺 /敦煌 /甘肃 /学者
敦煌壁画揭秘河西走廊千年酒文化
河西走廊素有“河西酒廊”之称,从古至今酒文化盛行,敦煌在河西最西端,作为古代东西方文化交流的丝路重镇,早在魏晋时期,敦煌酿酒业已颇负盛名。
甘肃黑水国史前遗址对外展现原始社会形态
黑水国史前遗址位于甘肃张掖市甘州区明永乡下崖村西北3公里处,是黑河流域中游发现的一处马厂晚期至四坝时期的与早期铜冶炼相关的聚落遗址,年代约为距今4100-3600年。
甘肃三代人共演古老“弦子腔”
4月下旬,甘肃平凉市崇信县小雨过后,显得格外清新。崇信“弦子腔”传承人王宏荣一家三代人又来到戏台的化妆室里,忙碌地准备着。戏台前陆陆续续来了不少人,都等待他们“亮相”演唱崇信弦子腔。
2018年4月26日 11:23 /弦子 /三代 /甘肃
甘肃兰州市“非遗”扎根校园续传承
近年来,随着兰州市各级各类非物质文化遗产保护项目的不断发展,许多肩负重任的传承人开始把传承有序、焕发新生的梦想寄托在了孩子们身上。
2018年3月28日 9:54 /兰州市 /甘肃 /校园
甘肃皋兰太平鼓 父子共谋国家级非遗传承
近日,中国多地快马加鞭地排练新春节目。接连一个多月,为了给民众奉献一场精妙绝伦的视听觉盛宴,甘肃兰州市皋兰县石洞镇阳洼窑村太平鼓队34位年轻力壮的“后生”不断地重复左手扣环、驾驭鼓身、右手持鞭、击鼓打面等动作。
2018年2月13日 9:33 /皋兰 /太平鼓 /甘肃 /父子
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 11
  • 栏目导航

    推荐阅读