投稿
”8月21日(农历六月三十)晚,为期七天八夜的乞巧女儿节民间活动在西和开始。连日来,从西和县的仇池山下到云华山顶,从晚霞湖畔到横岭山麓,处处歌如潮、人如海。
2017年9月5日 9:46 /西和 /甘肃 /新气象 /乡村 /千年
唐彩萍——甘肃庄浪麦秆画第一人,将赴星光大道助阵平凉选手
9月8日,庄浪县麦秆画第一人唐彩萍(省级非物质文化遗产继承人),将携带着精心准备的“梯田”“民俗风情”系列的麦秆画,奔赴首都北京,为平凉地区选手闫子西的星光大道之战助阵。
2017年8月30日 10:13 /麦秆 /庄浪 /一人 /甘肃 /唐彩萍
甘肃庆阳近百对新人集体婚礼倡导新婚俗
8月28日,甘肃庆城县举办主题为“情定周祖圣地·牵手岐伯故里”的集体婚礼,以此倡导移风易俗,树立文明节俭的新婚育观。
2017年8月29日 10:01 /庆阳 /婚俗 /甘肃 /婚礼 /集体
甘肃榆中千年古镇民俗展演活态传承非遗
8月26日,第九届青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节在甘肃榆中县青城镇开幕。开幕式上,英雄武鼓、踩高跷、柴山和西厢小调等当地独特民俗表演逐一上演,吸睛无数。
2017年8月28日 9:53 /甘肃 /古镇 /民俗 /千年
“一带一路”上的非遗文化——甘肃花儿
“花儿”是流传在青海、甘肃、宁夏三省(区)广大地区的民歌。“花儿”又称“少年”。男青年唱的叫“少年”, 女青年唱的称“花儿”。
2017年8月25日 9:56 /甘肃 /一带 /花儿 /文化
甘肃兰州:弘扬传统文化 传承民间餐饮习俗
8月23日,由兰州醉仙楼餐饮有限公司主办的第二届全民浆水文化节暨敬老宴大型公益活动,在兰州高新园区均家滩小广场盛大举行。
全国网媒记者走进甘肃西和晚霞湖 赏荷花、品民俗
8月23日下午,“行进陇南 探秘西和乞巧文化” 2017全国网络媒体、网络大V西和行采访团走进西和晚霞湖,赏十里荷开,品乞巧民俗。
2017年8月24日 10:00 /西和 /荷花 /甘肃 /晚霞 /民俗
甘肃西和“女儿节”开幕 传承乞巧文化
8月22日,以“展现乞巧魅力、促进文旅融合”为主题的第九届陇南乞巧女儿节在甘肃西和县开幕。 
2017年8月24日 9:31 /西和 /女儿节 /甘肃 /文化
甘肃临夏非遗传承人刻葫芦技艺炉火纯青
2017年8月19日,甘肃临夏,只需一个葫芦,一把刻刀和几只彩色铅笔,在白老师能工巧匠的手里,立刻变得栩栩如生,活灵活现,让人叹为观止。
2017年8月23日 9:38 /临夏 /甘肃 /葫芦
甘肃秦腔脸谱三大流派
甘肃秦腔脸谱名重一时,经数代名伶精心研创和发扬光大,至20世纪初,甘肃秦腔界不仅形成独具特色的成套谱式体系,还形成以兰州耿忠义、陇南李炳南、陇东畅金山为代表的甘肃秦腔中路、南路、东路三大脸谱流派。
2017年8月18日 9:39 /秦腔 /甘肃 /脸谱 /流派 /三大
甘肃兰州一对新人举办中式楹联主题婚礼
8月13日,以中国传统“楹联”为主题的一场中式婚礼在甘肃兰州举行,一对热爱楹联的“80”后小夫妻——王家安、杨甜身着传统服饰,依照中国传统婚礼喜结连理。
2017年8月15日 10:05 /兰州 /楹联 /甘肃 /婚礼 /新人
光绪元年,甘肃举院的那场首次乡试
百余年前,也有一场“高考”牵动着甘肃全省很多人的心。这就是1875年陕甘分闱后甘肃举行的首次乡试。也可以说,这是甘肃历史上的首次科举大考,一场难度远远超过今天高考的“高考”。
2017年7月24日 9:02 /光绪 /乡试 /甘肃
甘肃洮砚:1300年后的一声叹息
洮河砚,因洮河而得名,简称洮砚。与广东端砚、安徽歙砚齐名,并称中国三大石质名砚的洮砚开采始于初唐,距今已1300多年,创造了在我国文化艺术领域的应有地位和灿烂篇章。
2017年7月19日 9:53 /洮砚 /一声 /甘肃
据中国乡村之声《三农中国》报道,陇南,地处秦巴山区,位于甘肃省东南部,截止到目前,陇南的国家级贫困县还有9个,是甘肃全省乃至全国脱贫攻坚的主战场。
甘南唐卡格萨尔长卷绘画工程在甘肃民族师范学院启动
近日,由甘南州文广新局和甘肃民族师范学院藏区“非遗”重点实验室共同主办的藏区“非遗”讲堂暨国家级“非遗”项目甘南藏族唐卡格萨尔百米长卷绘画工程启动仪式在甘肃民族师范学院举行。
2017年7月17日 9:10 /格萨尔 /唐卡 /甘南 /长卷 /甘肃
肃南县第一个“村史记忆馆”开馆仪式于7月8日在康乐镇大草滩村举行,该馆同时也是我省第一个“裕固族民间文艺传承基地”。该记忆馆近100平方米,28块展板、上万字、300多幅照片。
2017年7月12日 10:32 /裕固族 /甘肃省 /文艺 /民间 /基地
甘肃举院 金城文脉的发祥地
甘肃举院位于兰州大学第二医院院内,创建于光绪元年,甘肃举院见证了科举制度在甘肃省的兴衰,这里是甘肃省人文思想的发祥地,是甘肃省不可撼动的文脉搏动之处,其历史人文价值无可替代。
2017年7月11日 9:32 /金城 /文脉 /发祥地 /甘肃
“一带一路”西北少数民族非物质文化遗产保护与发展论坛日前在甘肃省召开。此次会议由甘肃省文化厅主办,西北民族大学承办,中国艺术人类学学会、中国艺术研究院人类学研究所、兰州大学西北少数民族研究中心协办。
甘肃举院 金城文脉的发祥地
甘肃举院创建于光绪元年,光绪十一年增修后占地面积达195亩,规模宏大,现存至公堂、观成堂、明远楼(1919年迁至五泉山)3座建筑,以及左宗棠、谭钟麟亲笔题写的匾额、楹联及古槐、侧柏、雪松等附属文物。
2017年7月6日 11:47 /金城 /文脉 /发祥地 /甘肃
甘肃“非遗”集结敦煌 重现三千里丝路历史记忆
一场以甘肃全省非物质文化遗产为展演对象的《丝路记忆》宣传展示活动10日在敦煌启幕,内容之丰富,时间之持久,在甘肃尚属首例。
2017年7月5日 10:56 /敦煌 /千里 /甘肃 /丝路 /记忆
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 栏目导航

    推荐阅读