投稿
在白银市会宁县郭城驿镇,有这样一曲古调,它绵延着蒙古族后裔600多年的情愫,回荡着历史滚滚烟尘中永远抹不去的记忆。
兰州八旬老人的“荷包相赠”之路
83岁的滕维雳戴着老花镜,正在“加班加点”地赶制新的一批荷包,她要赶在高考之前,缝制完成,将它们亲手送给走入考场的学生,为他们送上“金榜题名、前程远大”的美好祝愿。从十三年前开始,这是她每年必须要做的事情。
2017年3月13日 9:45 /兰州 /之路 /荷包 /老人
有观点认为兰州的古建筑彩绘形成气候大概是在明朝,至于棺木彩绘也算得上是有些历史的了,倘使追溯独特的“兰州花棺材”的起源,据说同样可追至六百多年前的大明朝。
2017年3月13日 9:42 /兰州 /彩绘 /地方 /朱成瑛
兰州大学生着汉服赴花朝节活动
3月11日,农历二月十四,恰逢花朝节前夕,在地球上很多美丽的地方,有一群华夏儿女穿着汉服齐聚花间,拜祭十二花神,共赏春色。兰州文理学院宫徵汉服社一行人在五泉山参加了一场汉服外拍的摄影活动。
2017年3月13日 9:11 /兰州 /大学生 /活动
甘肃剪纸艺术家叶长友:用剪纸技艺展示甘肃特色文化
出生于江苏扬州,现居兰州市。从小得到扬州剪纸大师张永寿和父亲剪纸艺术的传授。部队转业后到兰州某学校任美术教师。
康家岭深厚的人文底蕴、戏曲底蕴、民俗底蕴,使这项传统的民俗表演能够得以传承,也是农耕文化的深刻反映。
2017年3月9日 10:05 /宁县 /家岭
游客体验平凉市泾川县凤凰村窑洞民俗文化
泾川县加大乡村旅游推介力度,着眼陇东特色,突出历史文化,目前以凤凰村为代表的民俗村旅游,已成为当地的富民产业。
剪纸艺术家叶长友:用剪纸技艺展示甘肃特色文化
叶长友出生于江苏扬州,现居兰州市。从小得到扬州剪纸大师张永寿和父亲剪纸艺术的传授。部队转业后到兰州某学校任美术教师。1996年他被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。
2017年3月9日 9:17 /特色文化 /甘肃 /剪纸 /技艺
明清甘肃戏班一段多彩的记忆
明清时期的甘肃戏班,从无到有,从小到大,从弱到强,从业余到职业,走过了一条极不平凡的道路。这段历史,是一卷斑斓的画,是一首流韵的诗,也是一段多彩的记忆。
2017年3月8日 9:24 /戏班 /甘肃 /记忆
甘肃独有少数民族肃南裕固族非物质文化遗产:裕固族民俗
裕固族人传统服饰多为高领、大襟有衽的长袍,男子束红蓝腰带,佩戴腰刀、火镰、小佛等,妇女高领长袍下摆开衩,衣领、袖口、衣衩、襟边绣着花边。
甘肃庆阳正在消失的老手艺——拉板糖
在五彩糖果中,拉板糖虽没有耀眼的外衣裹体,芝麻的芳香放出沁人心脾的味道,吸引着过往的人们。
2017年3月4日 11:56 /庆阳 /甘肃 /手艺 /正在
中国古代城市天水秦安“多士坊”胡家巷面貌
多士坊位于兴国寺与文庙之间,这些地方无不是人文荟萃、景色独具之地,是秦安昔日兴盛历史的见证,和人文蔚起的生动缩影。这个历史街区和古建民居具有陇右地方特色,是打造秦安兴国寺——文庙——明清一条街——泰山庙文化之旅的重要资源。
2017年3月3日 11:56 /胡家 /多士 /天水 /秦安 /中国
手表,是百姓财富和身份的象征,技艺高超的修表师傅也因此风光无限。但随着时代的变迁,修表这一行当似乎与我们的生活渐行渐远。修表,成为了留在旧时光里的老手艺。
2017年3月3日 11:51 /白银 /铜城 /行当
甘南迭部藏区民间“捉鸟”习俗
在迭部藏区民间存在着一种与众不同的习俗,那就是过年时的“捉鸟”习俗,这种“捉鸟”习俗在如今的藏区非常罕见。
2017年3月3日 10:56 /藏区 /甘南 /迭部 /习俗 /民间
2月28日,天水市博物馆面向全国发出“征联令”,决定在2017年公祭中华人文始祖太昊伏羲大典前夕,以伏羲文化为主题,为天水伏羲庙征集一批优秀楹联佳作镌刻悬挂。
2017年3月2日 11:09 /天水 /伏羲 /楹联 /面向全国
2月27日农历二月初二,是藏历新年的第一天。当天,甘南各地藏族群众载歌载舞,喜迎藏历火鸡年。
2017年3月1日 15:40 /甘南 /藏族 /藏历 /群众
由甘肃省文物局、甘肃省文物考古研究所主办的“早期秦文化考古研究项目2017年度考古工作会议”在西安召开,由于该项目研究领域已从“早期秦文化”扩展到“秦文化”及与之密切相关的“西戎文化”范畴。
2017年3月1日 12:39 /西戎 /甘肃 /文化研究 /文化
甘肃省庆阳市西峰区妇女手工作品创意设计及营销大赛。
甘肃省金昌北山发现岩画多处
北山岩画为4000多年前永昌先民在狩猎时,用图画记录生活方式的遗址,是先民生活、艺术、宗教、信仰、精神之迹的诠释,对研究河西地区新石器人类生活有重要价值。
2017年3月1日 10:30 /北山 /金昌 /甘肃省 /岩画
近日,省侨联副主席兼秘书长芦小燕来天水市就伏羲庙申报“中国华侨国际文化交流基地”情况进行了调研。
2017年3月1日 9:49 /陇西 /李氏 /天水 /伏羲 /祠堂
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 栏目导航

    推荐阅读