投稿
游客体验平凉市泾川县凤凰村窑洞民俗文化
泾川县加大乡村旅游推介力度,着眼陇东特色,突出历史文化,目前以凤凰村为代表的民俗村旅游,已成为当地的富民产业。
剪纸艺术家叶长友:用剪纸技艺展示甘肃特色文化
叶长友出生于江苏扬州,现居兰州市。从小得到扬州剪纸大师张永寿和父亲剪纸艺术的传授。部队转业后到兰州某学校任美术教师。1996年他被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。
2017年3月9日 9:17 /特色文化 /甘肃 /剪纸 /技艺
明清甘肃戏班一段多彩的记忆
明清时期的甘肃戏班,从无到有,从小到大,从弱到强,从业余到职业,走过了一条极不平凡的道路。这段历史,是一卷斑斓的画,是一首流韵的诗,也是一段多彩的记忆。
2017年3月8日 9:24 /戏班 /甘肃 /记忆
甘肃独有少数民族肃南裕固族非物质文化遗产:裕固族民俗
裕固族人传统服饰多为高领、大襟有衽的长袍,男子束红蓝腰带,佩戴腰刀、火镰、小佛等,妇女高领长袍下摆开衩,衣领、袖口、衣衩、襟边绣着花边。
甘肃庆阳正在消失的老手艺——拉板糖
在五彩糖果中,拉板糖虽没有耀眼的外衣裹体,芝麻的芳香放出沁人心脾的味道,吸引着过往的人们。
2017年3月4日 11:56 /庆阳 /甘肃 /手艺 /正在
中国古代城市天水秦安“多士坊”胡家巷面貌
多士坊位于兴国寺与文庙之间,这些地方无不是人文荟萃、景色独具之地,是秦安昔日兴盛历史的见证,和人文蔚起的生动缩影。这个历史街区和古建民居具有陇右地方特色,是打造秦安兴国寺——文庙——明清一条街——泰山庙文化之旅的重要资源。
2017年3月3日 11:56 /胡家 /多士 /天水 /秦安 /中国
手表,是百姓财富和身份的象征,技艺高超的修表师傅也因此风光无限。但随着时代的变迁,修表这一行当似乎与我们的生活渐行渐远。修表,成为了留在旧时光里的老手艺。
2017年3月3日 11:51 /白银 /铜城 /行当
甘南迭部藏区民间“捉鸟”习俗
在迭部藏区民间存在着一种与众不同的习俗,那就是过年时的“捉鸟”习俗,这种“捉鸟”习俗在如今的藏区非常罕见。
2017年3月3日 10:56 /藏区 /甘南 /迭部 /习俗 /民间
2月28日,天水市博物馆面向全国发出“征联令”,决定在2017年公祭中华人文始祖太昊伏羲大典前夕,以伏羲文化为主题,为天水伏羲庙征集一批优秀楹联佳作镌刻悬挂。
2017年3月2日 11:09 /天水 /伏羲 /楹联 /面向全国
2月27日农历二月初二,是藏历新年的第一天。当天,甘南各地藏族群众载歌载舞,喜迎藏历火鸡年。
2017年3月1日 15:40 /甘南 /藏族 /藏历 /群众
由甘肃省文物局、甘肃省文物考古研究所主办的“早期秦文化考古研究项目2017年度考古工作会议”在西安召开,由于该项目研究领域已从“早期秦文化”扩展到“秦文化”及与之密切相关的“西戎文化”范畴。
2017年3月1日 12:39 /西戎 /甘肃 /文化研究 /文化
甘肃省庆阳市西峰区妇女手工作品创意设计及营销大赛。
甘肃省金昌北山发现岩画多处
北山岩画为4000多年前永昌先民在狩猎时,用图画记录生活方式的遗址,是先民生活、艺术、宗教、信仰、精神之迹的诠释,对研究河西地区新石器人类生活有重要价值。
2017年3月1日 10:30 /北山 /金昌 /甘肃省 /岩画
近日,省侨联副主席兼秘书长芦小燕来天水市就伏羲庙申报“中国华侨国际文化交流基地”情况进行了调研。
2017年3月1日 9:49 /陇西 /李氏 /天水 /伏羲 /祠堂
甘肃省文化艺术档案馆赴陇南市礼县西和县实地考察调研影子腔
2017年2月4日正月初八受省文化艺术档案馆邀请,中国音乐学院教授、博士生导师杜亚雄教授一行赶赴我省陇南市礼县和西和县实地考察调研当地民间影子腔。
“别看现在是旅游淡季,可我们山寨来的游客特别多,仅农历正月前半个月,我家收入就近1万元。”曹宗哲乐呵呵地说。
2017年2月21日 12:57 /文县 /陇南 /白马
甘肃高台民间文艺活动:铁芯子
铁芯子是流传较广的一种民间文艺活动。其特点是设计奇巧惊险,是高层次的活动形式。
2017年2月14日 12:15 /铁芯 /高台 /甘肃 /文艺活动 /民间
张掖杖头木偶戏: 浮沉在岁月里的民间艺术瑰宝
张掖杖头木偶戏,是明初由于朱元璋大规模移民自秦晋一带传入该地区的,到清代中期以后,木偶戏进入全盛时期。
2017年1月22日 12:11 /张掖 /瑰宝 /岁月
甘肃通渭影子腔:根植陇中黄土地 唱尽世间苍凉与悲欢
研究通渭影子腔的学者许克俭在电话里说,通渭的影子腔,既不同于陇东皮影戏的音乐道情,又有别于陇南影子腔。
2017年1月10日 10:47 /中黄 /通渭 /甘肃 /悲欢 /世间
甘肃省非物质文化遗产“兰州水烟”  老作坊坚守传统手工工艺
为了使濒临失传的甘肃省非物质文化遗产——“兰州水烟”传统手工制作工艺得以传承,兰州市榆中县金崖镇的“福元泰烟坊”坚持使用手工制作,让这一传统手工工艺得以延续。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 栏目导航

    推荐阅读