投稿
近日,甘肃陇南徽县境内新发现四处有关陇南茶马古道的摩崖石刻,其中两处被认定为明代石刻,为陇南境内茶马古道再添新证。
2017年3月23日 10:44 /陇南 /新发 /摩崖 /茶马古道 /甘肃
甘肃兰州黄河边上精巧老技艺纸扎彩灯的坚守者:魏公福
这些年来利用各种现代技术的大型灯展在各大城市已成一项固定的文化“年菜”,而传统的手扎彩灯却渐渐被人遗忘。在兰州皋兰县什川镇的万亩梨园内,扎了一辈子彩灯的魏公福却丢不下这门不挣钱的手艺。
2017年3月23日 9:21 /皋兰 /黄河 /兰州 /彩灯 /甘肃
甘肃临夏和政古动物化石之六项世界之最
专家们认为,和政发现的这一体形似羊、头部构造接近麝牛的动物,目前在世界上还是独一无二的发现。这可能表明,亚洲才是北美麝牛的真正起源地。
2017年3月22日 16:08 /和政 /临夏 /甘肃 /世界 /石之六
甘肃乡村记忆:温暖的土炕
炕也叫火炕,它是用土坯和掺了麦壳的泥砌就,外留炕眼,用于烧炕取暖。
2017年3月22日 9:40 /土炕 /甘肃 /乡村 /记忆
敦煌莫高窟的尸毗王本生故事画
莫高窟第275窟北壁中层的尸毗王故事画为单幅式,人物简单,带有浓厚的西域风格。佛经中说,释迦牟尼在前世曾有许多救度众生的善行,其中尸毗王割肉贸鸽的故事最能体现佛陀对弱小生命的爱护。
甘肃姚守中:古老铁匠技艺最后的“守艺人”
大火炉里引上火,手拉风箱呼呼作响,火苗伴着节拍欢呼雀跃,锤声叮当铁花飞溅,炙热的铁器放入清水,“哧”的一声白烟腾起……打铁是一种传统锻造工艺,机械制造业一路高歌,这门老手艺已濒临失传。
2017年3月21日 16:33 /甘肃 /铁匠 /技艺 /艺人 /姚守
姜维故里甘肃天水农家拳之探访
甘谷是三国时期蜀汉名将姜维的故里。千百年来,姜维加鞭枪、姜维黄龙带把枪,鞭杆套路太子游四门,徒手拳套路护膝捶、黑虎拳……一代代崇文尚武的甘谷人把姜维武术套路传承延续,发扬光大。
2017年3月21日 16:10 /天水 /武魂 /甘肃 /故里 /农家
甘肃省对地方戏曲剧种进行的最新普查结果显示,在全省有记录的13个地方戏曲剧种中,有3个本土剧种发展现状不容乐观,亟待“抢救”。
2017年3月21日 10:45 /剧种 /熊猫 /甘肃 /戏曲 /部分
兰州民间艺人借木雕技艺复刻古老文字符号
从事木雕技艺近四十年的陈世三痴迷中国的传统文化以及古文字,他将象形文字雕刻于数尺长宽的木板上,希望能用自己手中的刻刀,将老祖宗的智慧传承下去。
2017年3月17日 9:45 /兰州 /木雕 /技艺 /符号 /艺人
在白银市会宁县郭城驿镇,有这样一曲古调,它绵延着蒙古族后裔600多年的情愫,回荡着历史滚滚烟尘中永远抹不去的记忆。
兰州八旬老人的“荷包相赠”之路
83岁的滕维雳戴着老花镜,正在“加班加点”地赶制新的一批荷包,她要赶在高考之前,缝制完成,将它们亲手送给走入考场的学生,为他们送上“金榜题名、前程远大”的美好祝愿。从十三年前开始,这是她每年必须要做的事情。
2017年3月13日 9:45 /兰州 /之路 /荷包 /老人
有观点认为兰州的古建筑彩绘形成气候大概是在明朝,至于棺木彩绘也算得上是有些历史的了,倘使追溯独特的“兰州花棺材”的起源,据说同样可追至六百多年前的大明朝。
2017年3月13日 9:42 /兰州 /彩绘 /地方 /朱成瑛
兰州大学生着汉服赴花朝节活动
3月11日,农历二月十四,恰逢花朝节前夕,在地球上很多美丽的地方,有一群华夏儿女穿着汉服齐聚花间,拜祭十二花神,共赏春色。兰州文理学院宫徵汉服社一行人在五泉山参加了一场汉服外拍的摄影活动。
2017年3月13日 9:11 /兰州 /大学生 /活动
甘肃剪纸艺术家叶长友:用剪纸技艺展示甘肃特色文化
出生于江苏扬州,现居兰州市。从小得到扬州剪纸大师张永寿和父亲剪纸艺术的传授。部队转业后到兰州某学校任美术教师。
康家岭深厚的人文底蕴、戏曲底蕴、民俗底蕴,使这项传统的民俗表演能够得以传承,也是农耕文化的深刻反映。
2017年3月9日 10:05 /宁县 /家岭
游客体验平凉市泾川县凤凰村窑洞民俗文化
泾川县加大乡村旅游推介力度,着眼陇东特色,突出历史文化,目前以凤凰村为代表的民俗村旅游,已成为当地的富民产业。
剪纸艺术家叶长友:用剪纸技艺展示甘肃特色文化
叶长友出生于江苏扬州,现居兰州市。从小得到扬州剪纸大师张永寿和父亲剪纸艺术的传授。部队转业后到兰州某学校任美术教师。1996年他被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号。
2017年3月9日 9:17 /特色文化 /甘肃 /剪纸 /技艺
明清甘肃戏班一段多彩的记忆
明清时期的甘肃戏班,从无到有,从小到大,从弱到强,从业余到职业,走过了一条极不平凡的道路。这段历史,是一卷斑斓的画,是一首流韵的诗,也是一段多彩的记忆。
2017年3月8日 9:24 /戏班 /甘肃 /记忆
甘肃独有少数民族肃南裕固族非物质文化遗产:裕固族民俗
裕固族人传统服饰多为高领、大襟有衽的长袍,男子束红蓝腰带,佩戴腰刀、火镰、小佛等,妇女高领长袍下摆开衩,衣领、袖口、衣衩、襟边绣着花边。
甘肃庆阳正在消失的老手艺——拉板糖
在五彩糖果中,拉板糖虽没有耀眼的外衣裹体,芝麻的芳香放出沁人心脾的味道,吸引着过往的人们。
2017年3月4日 11:56 /庆阳 /甘肃 /手艺 /正在
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 栏目导航

    推荐阅读