投稿
报业是文化建设的重要组成部分,报业经济是文化产业的重要方面。面对新媒体日新月异的数字化进程,报业传统媒体应该有紧迫感、使命感,积极投身数字化建设,调整经营理念和经营结构、增长模式的转变,实现报业的数字化转型和升级。
2014年8月25日 11:43
甘肃建设纪录片大省具有独特的优势。甘肃拥有丰富的纪录片创作资源,据权威统计,甘肃文化资源丰度排名全国第五位,世界文化遗产点数量名列全国第二。甘肃气候类型多样,地理景观极具特色,是创作纪录片不可多得的自然资源。
2014年8月25日 11:41
徐兆寿:西部的意义
在西部,由于人们惯常意义上所说的封闭、落后、保守,所以,它庆幸地为我们保存了原生态的传统文明、古老的宗教信仰以及广阔的大地的道场。那个中国自汉代以来开辟的求法的道场荒芜得太久太久了。
2014年8月24日 9:52
改革开放以来,我国电影曾出现过几次比较重要的转型。上世纪70年代末以来,经历了回归艺术本体的审美观念转型,促成了探索性电影的繁荣;1990年以来,经历了市场经济体制确立后逐步市场化的转型,造就了日臻多元多样的电影创作格局
2014年8月20日 8:09
叶舟的诗歌里有一种快意的语感,顺应了他马不停蹄的行进节奏。他也有自己精心的修辞。好在有那些修辞,我们才觉得叶舟的语言功夫是相当好的,才觉得诗人没有因为赶路、因为劫掠世界的宝藏而丢失了诗。
2014年8月19日 14:27
“天才韩寒”——当代文坛的最大丑闻
从电影叙事看,《后会无期》是一部十足的烂片。它烂在不仅前后情节如“仙人跳”一样毫无联系地推进,而且每个情节本身的叙述也是不过脑的“神导”。如,男主角江河(陈柏霖饰)的“旅馆妓遇”,占时半小时以上,破绽百出。
2014年8月19日 10:54
时代是一辆狂奔的悬浮列车,悬浮于存在之上,我们的存在普遍缺乏诗意,普遍苍白,无法培育文学,文学呈现无根、空心、游离、泡沫的不同状态,也无法滋养时代。悬浮时代也是一个难以名状的时代。谈悬浮时代或者非艺术时代的艺术还原,还原是一种承担。
2014年8月17日 0:10
这是新千年后甘肃文学的重大事件,也是甘肃小说让人刮目相看的重要标志。甘肃文学,因之而赢得在中国文坛的一席之地。叶舟以自己的才气和奔放的力量为甘肃文学做出了贡献,也为甘肃小说在中国文坛的格局位置的改变付出了努力。
2014年8月12日 7:00
叶舟首先是一位杰出的诗人,他的诗歌有着独特的抒情风格,融西部风情与现代诗风为一体,具有较强的先锋品格。在此基础上,他成为一位抒情性见长的小说家。
2014年8月12日 6:59
第一时间获得喜讯后,给叶舟打了个电话,说真的,觉得自己当时说祝福都有点假了。因为是太高兴了,为甘肃高兴,甘肃又多了一个拿鲁奖的。一直以来,喜欢鲁奖,是喜欢它的精神——它奖励的是热爱文学的一种精神,奖掖的是持续的脚踏实地的写作,这里面有着天道酬勤的可贵…
2014年8月12日 6:58
叶舟是兰州人,诞生、成长于一只船街道,如今这只船终于驶离了兰州,汇入了中国文学的大江。那么,大海还会远吗?
2014年8月12日 6:58
叶舟的小说获本届鲁迅文学大奖,是甘肃“小说八骏”的重要成果。不是说当选“小说八骏”才获此大奖,我的意思是,其自“小说八骏”2005年开始奔腾就连续三届当选并领跑甘肃文学近十年,在这一过程中,他起码为自己储备了丰厚的精神力量和气度
2014年8月12日 6:57
热烈祝贺叶舟获鲁迅文学奖。叶舟获奖实至名归。他获奖对他个人来说是一件喜事,对甘肃来说也是一件喜事。多年来,叶舟对文学的虔诚令人敬佩,他独特的想象力,他独特的文本意识,和他锲而不舍的恒力都值得我们学习。我为叶舟感到骄傲!
2014年8月12日 6:56
叶舟是著名诗人,他一旦着迷起小说,这个诗人的主体和小说便出现了一种奇妙的化学反应,并产生了一种奇特的文本。因为,诗人小说家的想象力比一般人的想象力飞翔得更远。诗人的敏感洞烛了小说,对人性的挖掘会更加幽深;诗人灼热的目光面对女性,使女性更加美丽。
2014年8月12日 6:54
《姓黄的河流》在结构上层峦叠嶂迷雾重重。它有两条线索:一条是叙述者艾吹明与妻子迟牧云的婚姻危机;一条是德国人托马斯·曼——李敦白扑朔迷离的家世和命运。国人的婚姻危机是辅线,德国人的家世是主线
2014年8月12日 6:53
【首届甘肃文艺论坛】彭岚嘉:与狼共舞的困惑与悖谬
近两年甘肃的长篇小说有了长足的进步,仅我个人阅读的,就有王家达的《所谓作家》、范文的《雪葬》、尔雅的《蝶乱》、雪漠的《猎原》、史生荣的《所谓教授》、徐兆寿的《生于1980》、陈玉福的《1号专案组》等十余部。
2014年8月8日 12:02
《荒原问道》这本书给我的感觉是特别玄妙的,刚开始读的时候感觉很乱,很突兀,迷迷糊糊的,一直读到第7章讲夏木和彭教授被打成“右派”,才慢慢的有了连接,渐渐的才明白是以夏木和陈十三两条线展开的,直到把书全部看完又反回来再看前面6章便真正明白了。
2014年8月5日 15:09
在宽泛的意义上,徐兆寿的长篇小说《荒原问道》可以纳入“教育小说”的范畴,也就是说,相较于常见的世情描摹和现实批判,作者更侧重于探讨主人公的心智层面,关心一个人思想健全和成熟的过程以及相伴而生的对于精神危机的克服。
2014年8月5日 15:07
【首届甘肃文艺论坛】邵振国:文学的精神指向
文学,与人生的关系最为贴近。它们几乎就是一个东西!我们年纪很小的时候,它们就已暗自结成这种“亲密难分”的关系了。当一树蓓蕾初绽,花蕊芬芳迎向这个世界的各个方向,其中必有无可计数的花蕾,是朝着文学的。
2014年8月5日 12:24
孟繁华评徐兆寿新作《荒原问道》:“道”在天地间
《荒原问道》如果意在求道的话,那么,这个“道”是否在夏木和陈子兴的探求方式之中是大可讨论的。然而无论夏木还是陈子兴,他们在“荒原”上的真实生活和获得的生命体验,可能恰恰是他们没有意识到——却获得了的没有言说的“大道”。
2014年8月5日 12:21
孟繁华评徐兆寿新作《荒原问道》:“道”在天地间
《荒原问道》如果意在求道的话,那么,这个“道”是否在夏木和陈子兴的探求方式之中是大可讨论的。然而无论夏木还是陈子兴,他们在“荒原”上的真实生活和获得的生命体验,可能恰恰是他们没有意识到——却获得了的没有言说的“大道”。
2014年8月5日 12:21
【首届甘肃文艺论坛】叶舟:在远方的田卫戈
田卫戈,西北师范大学美术学院教授、硕士生导师。中国美术家协会会员、中国展示设计委员会会员、甘肃省美术家协会会员及理论研究中心副主任、甘南美术家协会顾问、香港国际画院油画艺术委员会副主任。
2014年8月5日 12:18
【甘肃文艺论坛】杨光祖:批评是一种稀有的才能
杨光祖,笔名萧冰、阳光等,1969年生,甘肃通渭人,文学评论家、作家、学者。2000—2001年在北京大学中文系访学,2004年破格晋升副教授,2008年破格晋升教授。中国作家协会会员,甘肃省文艺评论家协会副主席,甘肃作家协会理事
2014年8月5日 12:17
1963年,樊锦诗从北京大学历史系考古专业毕业后,循着老一辈守护者的足迹,在荒凉的戈壁深处扎了根。50余年,她致力于文物事业的创新与实践,推动了敦煌数字化的发展。
2014年8月4日 10:16
中国(陇南)乞巧女儿节与妇女发展国际论坛由文化部非遗司、中国民间文艺家协会、甘肃省委宣传部和陇南市委、市政府等部门联合主办,西和县委、县政府承办,以“女儿梦?中国梦”为主题,围绕“乞巧文化和妇女发展”开展研讨交流和宣传推广,推动乞巧女儿节走向世界。
2014年7月29日 13:47
涉嫌色情淫秽出版物、各式各样的性用具、令人不忍直视的露骨演出,戴上“性文化”的面具后,堂而皇之登上“性博会”展台,引来不少人包括青少年争相围观。终于有人对这样的现象看不下去了,这次站出来的仍是万能的“大妈”。
2014年7月23日 10:02
李健吾,男,1956年出生于兰州市。现任《兰州晚报》副总编辑、高级记者。1982年西北师范大学中文系毕业后分配至《兰州晚报》做记者。曾任《兰州晚报》文教体卫部主任、《兰州日报》经济部主任。
2014年7月17日 21:38
《山丹花》给予我们的,不单是一段或远或近的精彩故事,更是一首老区人民可歌可泣的英雄赞歌,一曲经久不衰的激情旋律!
2014年7月17日 21:37
范鹏说:“在华夏文明传承创新区建设中,既要有形而下的文化实体事业和产业,也要有形而上的文化精神和思想灵魂。离开了古人赋予文物的文化精神的现代开掘,文物古迹就只能发古思之幽情,而不能辅民族振兴之新命。”
2014年7月11日 23:29
中国文化道路特殊性研究的关键难题是,如何通过华夏历史经验去找出驱动一个文明形成的核心动力要素(包括物质与精神的相互作用)。河西走廊的文明史意义是双重的,对西方文明是2000年的丝绸之路,对华夏文明是4000年的玉石之路。
2014年7月10日 11:06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 10
  • 栏目导航

    推荐阅读