投稿
《山丹花》给予我们的,不单是一段或远或近的精彩故事,更是一首老区人民可歌可泣的英雄赞歌,一曲经久不衰的激情旋律!
2014年7月17日 21:37
范鹏说:“在华夏文明传承创新区建设中,既要有形而下的文化实体事业和产业,也要有形而上的文化精神和思想灵魂。离开了古人赋予文物的文化精神的现代开掘,文物古迹就只能发古思之幽情,而不能辅民族振兴之新命。”
2014年7月11日 23:29
中国文化道路特殊性研究的关键难题是,如何通过华夏历史经验去找出驱动一个文明形成的核心动力要素(包括物质与精神的相互作用)。河西走廊的文明史意义是双重的,对西方文明是2000年的丝绸之路,对华夏文明是4000年的玉石之路。
2014年7月10日 11:06
人类社会发展史表明:文化既表现在对社会发展的导向作用,又表现在对社会的规范、调控作用上,还表现在对社会的凝聚作用和对社会经济发展的驱动作用上。文化是特定的物质文明、精神文明的积淀,是精神财富传承、发展、演进的结果。
2014年7月9日 15:13
徐兆寿《荒原问道》:观照知识分子与时代命题
7月6日,甘肃作家徐兆寿新作《荒原问道》作品研讨会在北京大学召开。该书是作者在复旦大学读博期间所写,主旨意在探讨知识分子面对荒诞和空虚的现实遭遇到的精神危机,也是对其前二十余年的写作经验的整体性总结,想写一部“自己认可的书”。
2014年7月7日 13:38
甘肃历史小说《春秋误》:原来我们离历史那么近
作为“70后”叙事群体的一员,将个人化的写作经验嫁接于庞大遥远的历史题材,年近四十不惑的弋舟也逐步进入创作的成熟阶段,甘肃历史系列小说——《春秋误》带我们“穿越”回到三国时代,碰触曹魏统驭的甘肃陇东地区的日常生活
2014年7月4日 10:37
“丝绸之路”连接了两个文明——东亚古老的华夏文明和中亚历史悠久的区域性文明;见证了亚欧大陆经济、文化、社会发展之间的交流;促进了佛教、摩尼教等宗教在古代中国和中亚等地区的传播。
2014年7月3日 12:17
世界上如果存在着一种陌生的文化,就意味着存在着一种新的生活方式或者一个新的生存世界。如果两种陌生的文化有机会互相接触,那么就会如著名学者赵汀阳所说的那样:“一种文化总会对另一种文化感到好奇,发生兴趣而进行交往
2014年7月2日 6:41
兰州是华夏文明的重要发祥地之一,历史久远,文化底蕴深厚,文化元素多样、文化特质鲜明,具有较为丰富的文化资源。美丽的自然文化风光、独特的生态环境、悠久的历史文化遗存、独具特色的民族民俗文化、丰富的红色文化资源和一定实力的现代文化资源
2014年7月2日 6:32
文化既是国家治理体系现代化的重要内容和组成部分,也是推进国家治理体系现代化的重要媒介,是决定国家治理体系现代化方向的重要因素。文化与国家治理体系相互联系、相互影响。
2014年7月2日 6:31
习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上指出,“推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。
2014年7月2日 6:31
从今年年初中共中央总书记习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上对社会主义价值体系和价值观作出新的重要指示:“推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观”
2014年7月2日 6:30
2014年3月27日,习近平总书记在联合国教科文组织总部发表重要演讲,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张。这是联合国教科文组织近70年历史上中国国家主席首次到访并发表演讲。
2014年7月2日 6:30
《荒原问道》是徐兆寿在创作“非常系列”小说之后,通过十年沉寂思考,推出的一部长篇力作。评论家雷达指出,《荒原问道》是一部有着鲜明启蒙色彩的知识分子小说,在文化转型、社会转型的今天,我们需要这样有深度、有锐度的小说。
2014年7月1日 15:37
徐兆寿对宏大叙事有一种热情,这可能与他的天性和气质有关。他在创作中,无论小说还是诗歌,一直喜欢追问一些形而上的命题,譬如“道”。这是一个作家尤其当下作家比较稀缺的优势,是值得肯定的。
2014年6月23日 11:13
对于小说,真正的小说家而言,是技乎其微的,他不满足于一切技艺之雕虫小技,他更注重对于生存、生命智慧的呈现,一切小说的形式,在他心中没有形式。这样的小说家,是一个真正成熟的小说家。
2014年6月22日 22:54
著名学者许纪霖说:“当代中国,已经全面进入了现代化。”而“现代化的一个最重要的标志性事件,便是超越的神圣世界的崩溃。”按照马克斯韦伯的经典论述,“这是一个世俗化的时代,是一个除魅的时代,是一个价值多元的时代,是一个工具理性替代价值理性的时代。
2014年6月22日 10:38
这本《荒原问道》,兆寿兄从象牙塔的暧昧里,回到了苍茫的大地上,回到了破败的历史中,也回到了巨大的苍穹下。
2014年6月20日 18:32
徐兆寿,知名作家,复旦大学博士,教授,西北师大传媒学院院长。代表作有长篇小说《非常日记》、《生于1980》、《荒原问道》等。
2014年6月15日 23:19
“人在本质上是孤独的”,这是我读完《荒原问道》的第一感受。这无疑是一部沉重的书,两代知识分子的命运和爱恨在翻滚的时代中燃烧,在大地的血脉中延续和消亡。说实话,我着实不喜欢“知识分子”这个具有鲜明阶级色彩
2014年6月15日 23:10
中国把古董叫古玩,反映了古董的本质在玩。玩是用愉快的心理从事的活动,所以除小朋友在一起作游戏叫作玩之外,老年人淘古董也叫玩。玩得大,玩得好的就叫玩家——这些玩家们可不筒单,他们有的一玩就是成千上万。
2014年6月1日 21:21
电影《腊月的春》是一部仅投入200万元的小成本影片,平实地讲述了一个发生在甘肃贫困农村的“双联”故事——市级机关青年干部刘为民到农村基层贫困户腊月家扶贫。影片为普通农民和干部传神写貌,把“以人民为中心的创作导向”落到了实处。
2014年5月30日 13:41
“腊月虽然是一个贫困的乡村女孩,却怀揣美好的艺术梦想。她一方面遵循着传统的伦理孝道,尊敬爷爷、爱护弟弟;另一方面又具有当代青年的特质,不甘于现状、十分自强。
2014年5月28日 17:11
《荒原问道》是徐兆寿创作上的一次突破,无论在人物的真实度、语言的流畅度、境界的开阔度、思考的深邃度方面,都上了一个新的台阶。却在现实中饱受摧残,她和陈十三的真挚爱情也不能被世俗所容忍。
2014年5月24日 18:32
《白日焰火》票房火爆从表面上看似乎仍然与柏林电影节的金熊奖有关,毕竟在此之前很少有人了解刁亦男,对于廖凡的印象也不如现在深刻。然而,在观影之后你会发现,这部电影本身的质量与创新意识才是受到观众追捧的原因。
2014年5月19日 21:46
《腊月的春》讲述了陇原农村葛爷爷一家在普通干部刘为民的双联帮扶下而发生的一系列感人故事,孙女“腊月”因家庭困难不得不放弃“大学梦”,但经过奋斗最终实现了“音乐梦”。影片摄制完成,即在甘肃放映,在当地产生强烈的反响。
2014年5月18日 18:54
在日趋公共化的当代社会里,博物馆、美术馆已成为大众公共生活不可或缺的一部分,这种公共性对于提高大众的文化素养、审美鉴赏力具有不可替代的作用。美术馆的公共教育从教育大众走向了服务大众、娱乐大众。
2014年5月18日 0:26
“文人相轻,自古而然。”这话是曹丕在《典论·论文》所讲。曹丕还为此言举了个例子,话说东汉辞赋家傅毅(字武仲)与文学家班固两人文才相当,不分伯仲,然而班固却轻视傅毅,于是他写信给家弟班超讲傅毅的坏话
2014年5月18日 0:06
中国元素进入国际电影 合拍片如何文化融合
墨西哥著名导演阿方索·卡隆表示:“我对中国文化背景下发生的故事非常感兴趣,我也希望能够有某种方式帮助我理解中国文化,再把我的个人视角融入这种文化。”
2014年5月17日 0:19
中外合拍片水土不服 需要深入文化融合
中外合拍片应尝试怎样的融资模式以降低投资风险,美国电影产业发达的原因之一,是其具有多样化、可持续的融资模式。其中的完片担保模式为中外合拍片提供了借鉴。
2014年5月17日 0:18
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 10
  • 栏目导航

    推荐阅读