投稿
“腊月虽然是一个贫困的乡村女孩,却怀揣美好的艺术梦想。她一方面遵循着传统的伦理孝道,尊敬爷爷、爱护弟弟;另一方面又具有当代青年的特质,不甘于现状、十分自强。
2014年5月28日 17:11
《荒原问道》是徐兆寿创作上的一次突破,无论在人物的真实度、语言的流畅度、境界的开阔度、思考的深邃度方面,都上了一个新的台阶。却在现实中饱受摧残,她和陈十三的真挚爱情也不能被世俗所容忍。
2014年5月24日 18:32
《白日焰火》票房火爆从表面上看似乎仍然与柏林电影节的金熊奖有关,毕竟在此之前很少有人了解刁亦男,对于廖凡的印象也不如现在深刻。然而,在观影之后你会发现,这部电影本身的质量与创新意识才是受到观众追捧的原因。
2014年5月19日 21:46
《腊月的春》讲述了陇原农村葛爷爷一家在普通干部刘为民的双联帮扶下而发生的一系列感人故事,孙女“腊月”因家庭困难不得不放弃“大学梦”,但经过奋斗最终实现了“音乐梦”。影片摄制完成,即在甘肃放映,在当地产生强烈的反响。
2014年5月18日 18:54
在日趋公共化的当代社会里,博物馆、美术馆已成为大众公共生活不可或缺的一部分,这种公共性对于提高大众的文化素养、审美鉴赏力具有不可替代的作用。美术馆的公共教育从教育大众走向了服务大众、娱乐大众。
2014年5月18日 0:26
“文人相轻,自古而然。”这话是曹丕在《典论·论文》所讲。曹丕还为此言举了个例子,话说东汉辞赋家傅毅(字武仲)与文学家班固两人文才相当,不分伯仲,然而班固却轻视傅毅,于是他写信给家弟班超讲傅毅的坏话
2014年5月18日 0:06
中国元素进入国际电影 合拍片如何文化融合
墨西哥著名导演阿方索·卡隆表示:“我对中国文化背景下发生的故事非常感兴趣,我也希望能够有某种方式帮助我理解中国文化,再把我的个人视角融入这种文化。”
2014年5月17日 0:19
中外合拍片水土不服 需要深入文化融合
中外合拍片应尝试怎样的融资模式以降低投资风险,美国电影产业发达的原因之一,是其具有多样化、可持续的融资模式。其中的完片担保模式为中外合拍片提供了借鉴。
2014年5月17日 0:18
对于处在转型升级阶段的我国文化创意产业园区来说,无论是新建园区,还是现有园区的转型升级,都应该着眼于长远,“加减法”同时做。只有这样,才能适应我国战略转型的大势,实现持续、健康和稳定发展的目标。
2014年5月17日 0:16
文化并购看着很“美”  但热情与泡沫齐飞
今年以来,国内共发生46起文化传媒行业并购案例,涉及电影娱乐、游戏、广告、出版、有限和卫星电视等子行业,累计资金485.39亿元。其中,影视类收购18项,涉及资金176.53亿元。
2014年5月17日 0:14
文化产业和文化并购都是时下的热点,然而这些频密的并购事件中,究竟是否理性,潜藏着哪些未知的风险?记者近日采访了为文化企业并购提供法律咨询服务的大成律师事务所高级合伙人宋云锋。
2014年5月17日 0:13
事件:盛大集团2008年投资1亿元成立的“盛大文学”,在此后5年陆续收购了起点中文网、晋江文学城、红袖添香网、榕树下等七大原创文学网站。这些文学网站专注于内容生产,而“盛大文学”则负责品牌建设、渠道建设、营销体系、打击盗版、产业链布局等,迅速“独霸”行业。
2014年5月17日 0:12
近两年,走向海外并购重组的文化企业越来越多,海外并购潮的主要目的是可以实现产业化运作的需要,解决品牌、产业链资源配置,技术发展过慢、进入对方市场等问题。跨国兼并,文化企业遇到的风险要大得多。
2014年5月17日 0:11
张东辉说,除了贷款贴息和保险补贴政策,其他形式补贴或奖励都是一次性的。出口创汇的奖励标准曾由原先的“创汇100万美元奖励100万元”一路下降,天创前年得到的资金比例下降,去年干脆没有奖励。
2014年5月17日 0:09
丁亚平:我国文化“走出去”要遵循市场规律
我国文化产品“走出去”面临诸多问题:第一,“走出去”工程面临整体带动性不足,政府的扶持存在认识和政策上的偏差,导致金融服务、财税支持等方面出现方向不准、资助盲目、力度不够等问题。
2014年5月17日 0:08
电影《归来》脱胎于严歌苓的《陆犯焉识》,一部出色的“文革”小说。张艺谋只截取了小说的最后部分,故事从“文革”中的老右派陆焉识逃回家看妻子开始,然后主要讲述“文革”后,陆焉识和妻子冯婉喻的“精神疗伤”。这是一部纯正的知识分子电影。
2014年5月17日 0:02
徐兆寿《荒原问道》评论:罕见的精神性长篇小说
徐兆寿的长篇小说《荒原问道》历时数年的修改,现今出版了,可喜可贺。因为这是当下少见的一部长篇小说,涉及到了中国知识分子的自我追寻、放逐、发现、成长、磨砺和内省,是不多见的“精神性长篇小说”。
2014年5月16日 23:57
《舌尖上的中国2》质疑不断 中国纪录片何去何从
用“片红是非多”来形容《舌尖上的中国2》并不为过。《家常》播出后,这部从开播伊始就处于风口浪尖的纪录片,依然没打破“全民吐槽”的魔咒。这次包括内容“造假”、风格“跑题”等在内的全面质疑,比之前来得更猛烈了。
2014年5月15日 21:01
《舌尖上的中国》第二季在万众瞩目下,播到了第四集《家常》。与第一季的众口交赞不同,第二季得到的板砖远远多于赞许,美食太少,槽点太多。
2014年5月15日 20:59
广场舞被大妈们搬上火车  是文化自信?
一群大妈在火车上互飙广场舞的视频疯传网络,事发在5月12日K1063(兰考至郑州段)火车上,人们在调侃“人类已经不能阻止广场舞了”。同时,这种行为也引发热议,有人认为扰乱乘车秩序,不为别人考虑;也有人认为这样能缓解旅途的疲惫,娱乐乘客。
2014年5月15日 12:21
“平均而言,全世界的观众每天看电视时间正在增加,电视仍然是一个很重要的媒体。”这是法国瑞得集团市场发展总监泰德·巴罗克在这场交流会上带给大家的信息,这一论断也可以从近几年越来越火爆的电视节目购买狂潮中得到印证。
2014年5月15日 11:00
作为集政治和经济实体于一身的区域一体化组织,欧盟一直以来被视为跨国自贸区的范本。实际上,在其整合过程中,欧盟的文化认同和文化整合问题曾引起广泛关注。如今,欧盟框架下的文化产业和文化贸易发展,及其一体化战略、机制、政策在国际文化市场中所起到的作用
2014年5月15日 9:13
北美自贸区、欧盟、东盟自贸区等国际区域合作组织对活跃相关区域的贸易活动、提升文化产业的国际竞争力起到极大促进作用。亚洲各国有许多共同的利益,各国之间寻求区域合作的努力也从未停止。就亚洲地区自由贸易区的发展前景
2014年5月15日 9:11
观众不满《舌尖上的中国2》 已失去“原汁原味”
这边有网友人肉《家常》中提琴女孩的身份和家境,那边果壳网科普起了《脚步》一集采摘蜂蜜段落疑似造假——《舌尖2》开播以来,每周播出都会诞生新的掐点,并在被黑与自黑间被送上微博话题榜。吃货们对这一季的叹息声远多过口水,只因掺杂了太多作料
2014年5月14日 19:39
《走进大秦岭》和《渭河传》,虽是大行走走出的大散文,然而,毕竟是散文,大行走是散文式的行走,走出的大散文首先也是散文,也得守护散文基本的文体边界和美学规范。王若冰在这两部长篇散文中,怀着对散文的文体自觉意识
2014年5月13日 14:52
我们要发扬“艰苦奋斗、开拓创新、开放包容、敢为人先”的嘉峪关精神,学习国内外打造优秀城市文化的经验和教训,以应对现代文化竞争、文化兴市、文化强市的发展理念,不断挖掘自己的文化特色,努力打造独具魅力的“特色文化强市”。
2014年5月13日 11:19
汪天云:中国电影业发展最大瓶颈是
10日,第二届中国电影编剧高峰论坛在浙江杭州举办。上海电影家学会副主席、上海电影集团艺委会副主任、复旦大学上海视觉艺术学院文化创意产业管理学院院长汪天云以“话题的剑锋和文学的后盾“为题,发表了演讲。
2014年5月12日 23:52
湖南广电的转型包括三个维度:一是从服务观众向服务用户转型,二是变内容产品为IP(知识产权、版权)资源,三是向市场生态转变。“网络独播”即是第二项转型的核心内容,在外界看来放弃每年数亿元的转播费无异于自断财路
2014年5月12日 23:50
“文创产业所强调的多元文化主体,应该在一个多大的范围内、多大的区域内和怎样的政策框架内释放其活力呢?在中国经济社会全面发展的时代背景下,我们应该如何发挥制度优势、政策优势、理念优势,推进文化主体的多元建设呢?”
2014年5月9日 23:59
《失乐园》不是一部我会时不时翻出来重看的电影。它很美,但又薄,又丧。这样的东西我得绕着走。只是随着年纪增长,我发现我会时不时想起这部电影中的一些画面和对白。
2014年5月9日 0:14
  • 1 ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • ... 10
  • 栏目导航

    推荐阅读