投稿
南宋甘肃籍名将吴玠和吴璘:保境安民青史留名
甘肃徽县县城东北的吴山,是一处旅游胜地。这里古木参天,环境幽静。山顶,苍松翠柏的掩映下,一座古墓巍然屹立。每年来此祭祀者,络绎不绝。原来,这里安葬着南宋名将吴玠。
2018年2月2日 9:11 /甘肃籍 /名将 /保境 /吴玠 /吴璘
甘肃金城历史追忆
2013年,在兰州雁滩黄河岸边,一组霍去病跃马扬鞭率军西征的群雕,出现在了人们的视野里,那飒爽威武、气宇轩昂的姿态,吸引了无数游人驻足观看。只是这位英雄犹如一颗耀眼的繁星,年仅23岁就悄然陨落,实在令人扼腕叹息。
2018年1月31日 9:10 /金城 /甘肃 /历史
甘肃省文化厅公布了“陇山·陇水·陇人——第七届甘肃省专业画院作品展”评奖结果,张掖书画院共有5人的书法、美术作品获奖
甘肃敦煌汉简——华彩灿烂的中国书法艺术遗珍
敦煌位于河西走廊西端,处丝绸之路咽喉地位。西汉在敦煌设郡,从政治上确立了它在西北地区的重镇地位。敦煌汉简的发现最早是在1907年。是年,斯坦因在进行第二次中亚探险时,在敦煌西北的汉代烽燧遗址中掘得汉晋简牍708枚。
近日,记者从省博物馆获悉,由甘肃省文物局主办、甘肃省博物馆承办的“陇右丝路寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展”在甘肃省博物馆开展。
《兰州调查》记录了70年前甘肃省城的诸多细节
近日,一本70年前的铅印小册子悄然出现在兰州。这本小册子,似乎是新中国成立前潜伏在兰州的地下党做的调查,却意外保存了当时兰州的诸多城市细节。
2018年1月23日 9:13 /兰州 /甘肃 /省城 /细节 /年前
甘肃马家塬新现150余件遗物
甘肃省文物考古研究所认为,通过去年考古工作,明确了马家塬墓地墓葬分布情况,进一步丰富了马家塬墓地的文化内涵,为西戎文化研究提供了新的考古资料。
2018年1月23日 9:11 /马家 /甘肃 /遗物 /余件