投稿
古代铜镜承载着古人审美情怀
作为古人照面饰容的工具,铜镜制作精良、图纹华丽、铭文重典,承载了古人无尽的审美情怀和无限的精神追求,是中国文化史上一道亮丽的景观。
2018年6月14日 11:40 /铜镜 /审美 /古人 /情怀
甘肃临洮马家窑:华夏史前文明的高地
“马家窑”作为一种文明的见证,不动神色却掷地有声,向世人揭晓昨日之前的昨日、华夏之前的华夏、丝路之前的丝路!
2018年6月14日 11:02 /临洮 /马家窑 /华夏 /甘肃 /高地
兰州市博物馆文化遗产日53件馆藏文物将展“芳容”
“兰州市博物馆文化和自然遗产日——文化遗产的传播与传承”主题系列活动将于9日在市博物馆门口举行。
2018年6月8日 10:09 /兰州市 /芳容 /馆藏 /遗产 /文物
甘肃简牍博物馆馆长张德芳谈西北汉简
中华文明流传有续,简牍功不可没。它们见证文脉之昌、记录过往沧桑。作为以西北汉简为馆藏特色的甘肃简牍博物馆掌门人,张德芳近日在沪接受本报记者专访,讲述汉简的独特价值。
2018年6月7日 9:18 /汉简 /简牍 /甘肃 /馆长 /博物馆
甘肃黄河象:尘封45年的绝版记忆
45年前的春夏之际,黄河象化石出土于甘肃合水县黄河流域。它身高4米,体长8米,象牙长达3米,仅发掘出的象头套箱就重达3吨。
2018年6月6日 10:14 /黄河 /甘肃 /绝版 /记忆
甘肃镇原秦代铜诏版
秦诏版,是指刻有秦始皇或秦二世统一度量衡诏书的铜版,有的镶在铁权、铜权上;有的四角有孔,用以钉在木头的量器上。
2018年6月4日 10:21
甘肃天水大地湾邀你开启华夏文明发现之旅
大地湾国家考古遗址公园,面对原始遗存,历史与现实清晰对话。距今八千年前,我们的先祖就在这片土地上繁衍生息,狩猎、农耕点亮了华夏文明之光,也留下一个个未解之谜,让大地湾的故事多了一份传奇色彩。
2018年6月4日 10:10 /天水 /华夏 /甘肃 /大地 /文明
甘肃刻石书法彰显智慧与文化创造的结晶
刻石书法即摩崖、石刻、碑碣墓志、塔幢刻经等所有石上题刻书法的总称。甘肃的刻石书法资料十分丰富,显示了甘肃先民的智慧和文化创造力。
2018年6月1日 10:11 /刻石 /甘肃 /结晶 /书法 /智慧
临夏砖雕的千年传承
砖雕是优秀传统文化遗产,集砖瓦材料生产、雕刻技艺传承和建筑艺术表现之大成,既有华丽的外在艺术表现,又蕴含华夏文明博大精深的内涵。临夏砖雕作为第一批国家级非物质文化遗产入编项目,最早成立了地方砖雕行业组织。
2018年5月8日 9:49 /临夏 /砖雕 /千年
甘肃省敦煌拟投两亿“复活”悬泉置遗址
近日,投资2亿元的敦煌世界文化遗产——悬泉置遗址展示中心项目已列入“甘肃省世行贷款丝绸之路经济带文化传承与创新发展项目备选子项目”,“复活敦煌悬泉置遗址”再次成为人们关注的焦点。
2018年3月28日 9:58 /两亿 /敦煌 /甘肃省 /遗址
【巡回展手册】“一带一路”上的明珠——李云川敦煌艺术世界巡回展
【巡回展手册】“一带一路”上的明珠——李云川敦煌艺术世界巡回展
“一带一路”上的明珠——李云川敦煌艺术世界巡回展(英国·剑桥)
敦煌,一个让人魂牵梦绕的名字。阳关的风沙,莫高的壁画传承千年,“一带一路”的东风又让这座文化之城有了新的活力。
大器晚成的甘肃省陇上名将皇甫规
陇右和河西走廊,就成为国家经营的重点地区,一大批精英人才脱颖而出。凉州三明,就是他们中的代表。凉州三明分别是:皇甫规字威明,张奂字然明,段颎字纪明。
2018年2月5日 9:25 /甘肃省 /名将 /皇甫规
南宋甘肃籍名将吴玠和吴璘:保境安民青史留名
甘肃徽县县城东北的吴山,是一处旅游胜地。这里古木参天,环境幽静。山顶,苍松翠柏的掩映下,一座古墓巍然屹立。每年来此祭祀者,络绎不绝。原来,这里安葬着南宋名将吴玠。
2018年2月2日 9:11 /甘肃籍 /名将 /保境 /吴玠 /吴璘
甘肃金城历史追忆
2013年,在兰州雁滩黄河岸边,一组霍去病跃马扬鞭率军西征的群雕,出现在了人们的视野里,那飒爽威武、气宇轩昂的姿态,吸引了无数游人驻足观看。只是这位英雄犹如一颗耀眼的繁星,年仅23岁就悄然陨落,实在令人扼腕叹息。
2018年1月31日 9:10 /金城 /甘肃 /历史
甘肃省文化厅公布了“陇山·陇水·陇人——第七届甘肃省专业画院作品展”评奖结果,张掖书画院共有5人的书法、美术作品获奖
甘肃敦煌汉简——华彩灿烂的中国书法艺术遗珍
敦煌位于河西走廊西端,处丝绸之路咽喉地位。西汉在敦煌设郡,从政治上确立了它在西北地区的重镇地位。敦煌汉简的发现最早是在1907年。是年,斯坦因在进行第二次中亚探险时,在敦煌西北的汉代烽燧遗址中掘得汉晋简牍708枚。
近日,记者从省博物馆获悉,由甘肃省文物局主办、甘肃省博物馆承办的“陇右丝路寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展”在甘肃省博物馆开展。
《兰州调查》记录了70年前甘肃省城的诸多细节
近日,一本70年前的铅印小册子悄然出现在兰州。这本小册子,似乎是新中国成立前潜伏在兰州的地下党做的调查,却意外保存了当时兰州的诸多城市细节。
2018年1月23日 9:13 /兰州 /甘肃 /省城 /细节 /年前
甘肃马家塬新现150余件遗物
甘肃省文物考古研究所认为,通过去年考古工作,明确了马家塬墓地墓葬分布情况,进一步丰富了马家塬墓地的文化内涵,为西戎文化研究提供了新的考古资料。
2018年1月23日 9:11 /马家 /甘肃 /遗物 /余件
“宽境--2018王清州台湾画展”在大溪开幕
“宽境”宽而广、境而真,笔触挥洒于天,墨色染于地,光影的投色变化无常,无山是山,无水是水 ,如万物初生,如四季之美,艺术家借由笔产生物象,油彩与墨融合为一。
2018年1月18日 16:36 /大溪 /台湾 /画展 /王清州
甘肃去年新现95处遗址 明确秦文化遗址边界
甘肃省文物考古研究所披露,由该所牵头的秦文化与西戎文化联合考古队去年两次对甘肃天水市甘谷县及武山县境内的遗址进行调查,共发现遗址95处,这明确了秦文化遗址的边界,证实渭河上游地区存在较多秦文化遗址的事实。
2018年1月18日 9:22 /遗址 /甘肃 /边界 /文化
甘肃武威亥母寺出土大量西夏文献极大丰富研究资料
通过两年发掘,甘肃武威亥母寺遗址清理发掘出250余片西夏文献,这不仅对西夏的语言文字、社会历史、宗教仪轨、装帧印刷等方面研究提供了实物基础,更对西夏学学科体系的健全和发展产生了极大的促进和激励作用。
2018年1月18日 9:19 /武威 /甘肃 /文献 /研究 /资料
记者近日从省文物考古所获悉,发掘于2006年的马家塬遗址,已有5000多件相关文物得到保护修复,其中2017年保护修复文物1400多件。
我国正式开展甘肃阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开
记者日前从甘肃省文物考古研究所获悉,“阳关遗址考古调查与研究”项目于2017年9月获得国家文物局批准,联合考察队目前已经开始了调查勘探工作。“阳关在哪里”这一千年未解之谜,或将因此揭开。
2018年1月15日 9:27 /阳关 /甘肃 /考古 /位置 /我国
绚丽甘肃:循吏诗碑看往昔
在兰州,除了鳞次栉比的高楼大厦、川流不息的车流外,偶尔漫步于古刹梵宫、桥堍林苑时,会不时在草丛中、亭榭旁看到一些残碑古碣。这些碑刻是墨色精灵之舞,它定格着书法国粹的艺术之美,飘逸着往事兴衰的钟吕之音。
2018年1月10日 10:03 /诗碑 /甘肃
甘肃天水出土石棺床与丝绸之路上的粟特人
1982年6月,原天水地区天水市上水工程指挥部在今秦州区石马坪修上水工程时,发现古墓一座,墓葬出土石质围屏石棺床一具,棺床上有木棺痕和人骨痕迹,还有石枕、金钗、釉陶烛台、坐部乐伎石俑、墓志铭等随葬品和文物。
2018年1月3日 9:51 /天水 /甘肃 /石棺
大麓珍宝古玩城“非遗点亮美好生活”文化艺术活动圆满举办
此次活动由湖南省文化厅主办;湖南省非物质文化遗产保护中心、长沙市文广新局、长沙市芙蓉区人民政府承办,大麓珍宝古玩城全程策划执行。
甘肃省文物考古研究所近期组织专家对甘肃省庆阳市宁县石家墓群的5座春秋高等级墓葬进行抢救性发掘。这是甘肃陇东地区首次发现春秋高等级墓葬。
2017年12月28日 10:09 /抢救性 /墓葬 /甘肃
“天下第一雄关”甘肃省嘉峪关大修重现历史雄姿
历时五年之久,投资约3.05亿元人民币的“天下第一雄关”嘉峪关史上最大规模的保护维修工程于近日收尾,通过“修旧如旧”的保护,嘉峪关关城换“新颜”面世,并重现历史上雄浑壮观的原貌。
2017年12月21日 9:18 /嘉峪关 /甘肃省 /雄姿 /雄关 /历史
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读