投稿
甘肃天水出土石棺床与丝绸之路上的粟特人
1982年6月,原天水地区天水市上水工程指挥部在今秦州区石马坪修上水工程时,发现古墓一座,墓葬出土石质围屏石棺床一具,棺床上有木棺痕和人骨痕迹,还有石枕、金钗、釉陶烛台、坐部乐伎石俑、墓志铭等随葬品和文物。
2018年1月3日 9:51 /天水 /甘肃 /石棺
大麓珍宝古玩城“非遗点亮美好生活”文化艺术活动圆满举办
此次活动由湖南省文化厅主办;湖南省非物质文化遗产保护中心、长沙市文广新局、长沙市芙蓉区人民政府承办,大麓珍宝古玩城全程策划执行。
甘肃省文物考古研究所近期组织专家对甘肃省庆阳市宁县石家墓群的5座春秋高等级墓葬进行抢救性发掘。这是甘肃陇东地区首次发现春秋高等级墓葬。
2017年12月28日 10:09 /抢救性 /墓葬 /甘肃
“天下第一雄关”甘肃省嘉峪关大修重现历史雄姿
历时五年之久,投资约3.05亿元人民币的“天下第一雄关”嘉峪关史上最大规模的保护维修工程于近日收尾,通过“修旧如旧”的保护,嘉峪关关城换“新颜”面世,并重现历史上雄浑壮观的原貌。
2017年12月21日 9:18 /嘉峪关 /甘肃省 /雄姿 /雄关 /历史
甘肃兴建简牍博物馆:让千年汉简不再沉睡
中华历史文化,千年渊源,流传有续。汉简,作为甘肃省独有的历史文化资源,见证文脉之昌,记录过往沧桑。即将开建的甘肃简牍博物馆,容4万枚汉简,再叙中华风云、丝路逶迤。
2017年12月21日 9:05 /汉简 /简牍 /深闺 /甘肃 /博物馆
记者从省博物馆获悉,12月15日省博物馆将邀请陕西师范大学教授、博士生导师张懋镕先生以《甘肃在中国早期青铜文化中的地位与作用》为大家讲述中国各个时期的青铜文化及其在甘肃释放出的独特文化魅力。
2017年12月18日 9:51 /甘肃省 /青铜 /博物馆 /文化
1926年的甘肃历史细节一册《甘肃政报》记载的政事信息
上世纪初,甘肃有了正式政报《甘肃官报》。《甘肃官报》创办于光绪三十三年,32开本,主要栏目有谕旨、邸抄、陇政汇编、新政杂录等。
2017年12月18日 9:12 /甘肃 /政事 /细节 /历史 /信息
甘肃兰州民间黄河石展馆现“莫高窟”奇石
近日,在甘肃兰州人张积平创办的黄河石科普知识馆里,200余方奇石造型各异,其中花纹形似敦煌莫高窟九层楼建筑的黄河奇石颇具特色。
2017年12月15日 9:06 /莫高窟 /黄河 /兰州 /甘肃 /奇石
“免死金牌”亮相甘肃省博物馆 为全国罕见的丹书铁券
据省博物馆文化产业处副主任刘光煜介绍,这是“会川伯赵安免死铁券”,是省博物馆的一件“镇馆之宝”,也是全国极为少见的“丹书铁券”。
2017年12月15日 8:51 /甘肃省 /金牌 /博物馆 /全国
甘肃:干旱环境下保护古代壁画有绝招
12月12日,记者从甘肃省科技厅了解到,“十二五”国家科技支撑计划“干旱环境下古代壁画和土遗址保护成套技术集成与应用示范”(2014BAK16B00)项目在北京通过科技部组织的项目验收。甘肃省科技厅、敦煌研究院参加了项目验收。
2017年12月13日 9:35 /甘肃 /壁画 /绝招 /保护 /环境
甘肃古籍修复师的匠心与传承:让时光倒流,让古书复活
在天一阁北书库旁,有一个安静的别院,从未对外开放,进入这里仿佛进入了另一个世界。它是天一阁的藏品修复部,也是文化部公布的12个国家级古籍修复中心之一。
2017年12月8日 9:56 /匠心 /古书 /甘肃 /古籍 /时光
甘肃镇原秦代铜诏版:呈现秦始皇统一度量衡的历
秦诏版,是指刻有秦始皇或秦二世统一度量衡诏书的铜版,有的镶在铁权、铜权上;有的四角有孔,用以钉在木头的量器上。目前我国出土的刻有秦始皇诏文的遗物有铜椭量、铜权等。
甘肃省敦煌玉出三危,华夏文明探源的重大发现
以“探源华夏文明”为研究对象的玉帛之路文化考察始于2013年,5年共完成有组织的13次田野调研,覆盖西部7个省份150多个县市,总行程4万多公里。
2017年12月7日 9:21 /三危 /敦煌 /甘肃省 /华夏 /文明
甘肃地下音乐殿堂 地上壁画长廊
考古发现,从酒泉果园乡至嘉峪关城楼整整13公里的戈壁沙砾之下,深埋着的魏晋古墓竟达1400多座。部分墓室还完好保存着数量极丰的砖壁画,其创作时间在公元220-420年之间。已开掘的8座墓葬中,砖壁画多达660余幅。
2017年12月6日 11:32 /甘肃 /长廊 /壁画 /殿堂 /音乐
绚丽甘肃张议潮:收复河陇彪炳千秋
张议潮,沙州人,生于唐德宗贞元十五年(公元799年)。他家世居沙州,祖上世代为官,为沙州望族,父亲张谦逸曾官至工部尚书。
2017年12月5日 10:03 /甘肃 /千秋 /张议潮
中国艺术品鉴赏宝典首发仪式暨艺术品金融交流平台智囊研讨会在京隆重举行
2017年11月29日,为深入领会党的十九大关于促进我国文化艺术品行业健康有序发展精神,文化部艺术发展中心中国民间艺术品收藏评估委员会、人民出版社、研究出版社,在北京时代名流拍卖广场联合举办中国艺术品鉴赏系列丛书之《中国器物简史》(上下册)首发式暨艺术品金融…
2017年11月29日 16:09 /艺术品 /智囊 /中国 /鉴赏 /研讨会
甘肃省陇商乌氏倮:活跃在古丝路的秦代大商人
令甘肃人值得骄傲的是,在秦代,古丝绸之路上活跃着一位大商人——甘肃平凉人乌氏倮,他是甘肃历史上第一位被载入“正史”的大商人,是古代陇商的杰出典范,其商业理念影响深远。
2017年11月29日 9:11 /甘肃省 /丝路 /商人 /商乌氏
记者近日从甘肃省文物考古研究所了解到,考古工作者首次在甘肃省庆阳市发现春秋时期高等级墓葬,目前已完成5座墓葬的考古发掘。
2017年11月28日 9:48 /庆阳 /墓葬 /甘肃 /时期
近日平凉市档案馆工作人员在对馆藏的民国司法档案抢救整理时,意外发现案卷中的两份当时作为证据提交的咸丰十年六月十八(公元1860年8月9日)和同治十二年九月十五(公元1873年10月16日)契约各一份。
2017年11月17日 9:39 /平凉市 /甘肃 /档案馆 /档案
记者11月10日从敦煌市有关部门获悉,以“丝绸之路”为研究对象的玉帛之路考察团近日在敦煌三危山旱峡找到并初步确认一处3500多年前的古玉矿。
甘肃省祁连山下:追寻匈奴人远逝的踪迹
两千多年前,祁连山下沃野千里,碧草连天,是游牧民族的理想牧场,羌、戎、乌孙、月氏先后在此生活,成为祁连山下早期的游牧部落。
2017年11月13日 9:09 /祁连 /甘肃省 /匈奴 /踪迹
长征过甘肃陇南,红二方面军在成县的红色传奇
这是一段81年前的传奇往事,伴随一次特殊的寻访,掀开尘封的岁月后,显现出它充满传奇色彩的一幕。八十多年前,北上红军队伍的滚滚铁流,在陇原大地上留下了深深的印痕,如今已成为甘肃红色文化中不可缺少的部分。
甘肃武威人段秀实 弃科举投军营终成大唐名将
“书中自有颜如玉”,“书中自有黄金屋。”在科举时代,读书人最主要的出路,就是读书参加科举考试,获得朝廷认可,从而打开仕宦而至将相的通道。
2017年11月6日 10:30 /武威 /甘肃 /科举 /军营 /名将
甘肃茶马古道上的人文遗珍 诗仙诗圣的青泥岭足迹
古道漫漫,马蹄声声,在悠远的茶马古道上,客商马帮曾前赴后继走过,文人墨客亦留下足迹。青泥岭就是这样一个受到诗仙、诗圣同时垂青的幸运地。
2017年10月31日 10:50 /青泥 /诗圣 /诗仙 /茶马古道 /甘肃
甘肃省陇南康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
犀牛寺又名罗汉院,遗址位于甘肃康县周家坝镇平洛河与西汉水交汇处的犀牛江边。此地峰峦竞秀、曲径通幽、碧水涓涓、林木葱垄,环境十分优美。
2017年10月31日 10:43 /陇南 /甘肃省 /康县 /名臣 /犀牛
10月24日,由兰州市政协、合肥市政协和开封市政协联合举办的“丝路情怀——兰州·合肥·开封书画精品展”在甘肃美术馆举行,本次联展将集中展示近年来兰州、合肥、开封三市200余名书画家创作的近300幅书画作品。
2017年10月26日 9:30 /甘肃 /兰州 /合肥 /美术馆 /书画
甘肃陇南成县凤凰山麓:历经1200年岁月的唐代珍贵题壁
陇南成县城东南约4公里的凤凰山大云寺,有一方珍贵的唐代《李叔政题壁》墨迹,历经1200年沧桑,而神采依旧。
2017年10月18日 9:45 /陇南 /成县 /甘肃 /凤凰 /岁月
甘肃省《塞上烽火品约》位列中国古代文明绚丽画卷其中
日前,由山东博物馆主办,国内二十家博物馆、考古所和大学参加的“书于竹帛——中国简帛文化展”开展。
2017年10月17日 9:37 /甘肃省 /画卷 /烽火 /中国 /文明
甘肃庆城县发现较大古树群落 距今约有210年
10月13日,记者从庆阳市庆城县林业局获悉,庆城县林业技术工作站技术人员在马岭镇黄崾岘村凤凰山景区新发现一片罕见古树群,百年以上柏树达800株以上,距今约有210年。
2017年10月16日 10:55 /庆城 /群落 /甘肃 /古树 /约有
甘肃悬崖古寺藏唐代题壁墨迹 距今1200年神采依旧
题壁,是指题写在山崖、洞窟、粉壁、门障等建筑实体或自然壁面上的书迹(包括墨书、朱书、粉书等色书)。
2017年10月11日 9:41 /古寺 /墨迹 /甘肃 /神采 /悬崖
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读