投稿
甘肃省徽县尹家老宅:稻坪村清代古建的流风遗韵
尹家老宅位于徽县嘉陵镇稻坪村,静谧的山村中有着徽县最完整的一处清代古建筑群落,让这座古朴的村庄拥有别样的韵味。2017年稻坪村被列为国家级历史文化名村。
2018年1月25日 9:29 /坪村 /甘肃省 /徽县 /尹家 /遗韵
甘肃省陇南两当杨店古街:出甘入陕的要塞之地
杨店古建一条街(西汉故道县城址所在地)位于两当县杨店镇杨店村,毗邻陕西凤县,自古以来就是出甘入陕的要塞之地,素有“甘肃东南门户”之称。
2018年1月24日 9:33 /陇南 /两当 /杨店 /之地 /古街
航拍甘肃白银垂直落差150米盘山路 22道弯成风景
黄河石林国家地质公园位于景泰县龙湾村,这里石林峡谷绝壁凌空,自然造型多姿传神;黄河曲流环抱龙湾,似世外桃源。然而要到达这里先要经过著名的22道弯。从山顶景区大门到山下龙湾村的道路全长2.3公里,垂直落差约150米。
2018年1月18日 8:59 /白银 /盘山路 /航拍 /甘肃 /落差
甘肃徽县尹家老宅:稻坪村清代古建的流风遗韵
尹家老宅位于徽县嘉陵镇稻坪村,静谧的山村中有着徽县最完整的一处清代古建筑群落,让这座古朴的村庄拥有别样的韵味。2017年稻坪村被列为国家级历史文化名村。
2018年1月17日 9:43 /坪村 /徽县 /尹家 /遗韵 /古建
甘肃省两当王羲之家谱:《王氏族谱》中嵌入的文化源码
两当王羲之家谱——《王氏族谱》始于周朝,下至明代,对一至四十五世王氏各族谱系进行了系统的归纳编辑,族谱中收录了南宋理学家朱熹所作的序,是目前《王氏族谱》所有流行版本中保存最为完整的一部,具有很高的文物价值。
康县雍坝铸铧技艺:犀牛江畔农耕文化的活化石
随着科学技术的不断进步,现代农耕机具的逐步普及,犁铧等传统手工制品也逐渐淡出市场,而在康县犀牛江南岸的太石乡雍坝村,至今仍然保留和传承着手工铸铧工艺,令人惊叹不已。
2018年1月3日 9:35 /康县 /活化石 /犀牛 /技艺 /文化
长城内外是故乡:寻访甘肃陇西秦长城散
向南径直通过香泉镇,就上了通往陇西的宽敞道路。真的,现在除了通讯的快捷迅速,就是道路的联通畅达,这实在是时下最便于出走行程的理想捷径,更是人生走南闯北问鼎天下的心想事成。
2017年12月15日 8:56 /长城 /陇西 /甘肃 /故乡
甘肃镇原石空寺:宋代石雕彩绘泥衣造像的传世之作
石空寺石窟位于甘肃省镇原县东两公里,茹河南岸200米处的石崖上,距地面高8米,古名“石空寺”,是甘肃陇东古代佛教主要遗迹之一。石空寺石窟填补了甘肃宋代石雕彩绘泥衣造像艺术的空白。
2017年12月13日 9:41 /镇原 /造像 /甘肃 /石雕 /彩绘
空中俯瞰甘肃藏区“八角古城”
位于甘南藏族自治州夏河县甘加草原上的八角古城,因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形,全长2193余米,城内占地300亩。
2017年11月27日 10:39 /藏区 /八角 /甘肃 /古城
甘肃陕北靖边波浪谷:黄土高原上凝固的万顷赤涛
靖边龙洲丹霞地貌位于陕西靖边县城东南的龙洲乡,方圆百公里被奇异的红砂岩地貌(丹霞地貌)所覆盖,其独特的地质地貌和神奇的外观被称为中国最美的波浪谷奇观。
2017年11月24日 9:39 /靖边 /黄土高原 /陕北 /甘肃 /波浪
甘肃宕昌哈达铺抟拳:相传来自清廷大内的奇特酒令
抟拳,是一种只流行于甘肃宕昌哈达铺镇和岷县秦许乡、麻子川等地的奇特酒令,它由一套独特的令语与手势组合,不同于常规酒令,传说它来自于清朝大内宫廷。
2017年11月22日 9:35 /大内 /哈达铺 /宕昌 /酒令 /奇特
甘肃陕北靖边波浪谷:黄土高原上凝固的万顷赤涛
靖边龙洲丹霞地貌位于陕西靖边县城东南的龙洲乡,方圆百公里被奇异的红砂岩地貌(丹霞地貌)所覆盖,其独特的地质地貌和神奇的外观被称为中国最美的波浪谷奇观。
2017年11月22日 9:05 /靖边 /黄土高原 /陕北 /甘肃 /波浪
愿望与祈盼,甘肃丝绸之路沿线泉与水的传说
翻看甘肃地图,人们会发现一些用“泉”或“水”命名的地方。比如马刨泉、一碗泉、喜集水、苦水、甜水井、甜水堡、月牙泉等等。走过这些地方后,人们就会发现,许多用“水”来命名的地方,不是那里水多,而是因为没水。
2017年11月20日 9:49 /甘肃 /沿线 /愿望 /传说
甘肃宕昌哈达铺老街, 中国工农红军长征第一街
如今,作为中国工农红军一、二、四方面军三大主力长征都曾驻足停歇过的千米老街,宕昌哈达铺红军街是红军长征途中走过后原貌保存最好的街道。
《人文化来》摄制组参礼甘肃庄浪古成纪关山雷泽
近日,《人文化来》摄制组赶赴甘肃庄浪县关山天池朝那湫古成纪地参礼雷泽圣地。庄浪县隶属于甘肃省平凉市,位于甘肃省中部,六盘山西麓,东邻华亭县,西依静宁县,北与宁夏隆德县、泾源县毗邻,南和张家川县、秦安县接壤。
2017年10月24日 9:54 /关山 /成纪 /雷泽 /人文化 /摄制组
甘肃康北唢呐:慰藉农人心灵的乡村音乐
康县文联主席李勇康多次向记者推荐到康县,如果不听听康南的《毛山歌》、康北的唢呐曲,那么你只是在青山绿水间的观光客,而在心灵上并没有真正和当地民众契合在一起。
2017年10月11日 9:32 /唢呐 /农人 /甘肃 /慰藉 /乡村
甘肃阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道
阴平古道是历史上甘川两省之间传统的商贸流通与文化交流通道,因途经文县,文县古称阴平,南北朝时期,古代氐人又在此建立过阴平国,故称阴平古道。
2017年10月10日 11:10 /阴平 /甘肃 /古道 /文化交流 /流通
甘肃张掖肃南: 洒落在祁连山侧的金色牧场
肃南裕固族自治县地处河西走廊中部,祁连山北麓。黑河、疏勒河与石羊河三大西北内陆河流经此地,与雪山冰川融水一道,孕育了肃南裕固族自治县独特的高山牧场。
2017年10月9日 10:50 /祁连山 /张掖 /肃南 /甘肃 /牧场
甘肃正宁罗川城:厚重的千年小城
据历史记载,北魏泰常五年(公元420年),朝廷即在此重置阳周县。隋文帝开皇十八年(公元598年),因“罗水出于川”,遂改阳周县为罗川县,一直持续到民国18年(公元1929年)。
2017年10月9日 10:35 /正宁 /罗川 /甘肃 /小城 /千年
“全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园
成龙大哥和美女金喜善的《神话》、赵薇的《花木兰》,还有《天下粮仓》、《少林寺传奇》等等大剧的剧组都在此取过景,这就是景泰黄河石林国家地质公园。
2017年9月28日 9:44 /景泰 /石林 /黄河 /甘肃 /地质
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读