投稿
甘肃舟曲楹联松棚灯会 高山峡谷间的别样年节风情
地理的复杂性,注定会诞生出文化的多样性。 在甘肃南部、白龙江边,一座古城地处峡谷高山之间,竟然保留着一种独特的年节习俗“正月十九迎婆婆”。
2017年3月4日 11:51 /舟曲 /高山 /楹联 /灯会 /甘肃
临夏广河县齐家文化:华夏文明的重要源头
临夏广河县,一座西北小城里,一个陶罐引出一段历史,“齐家文化”就此扬名。 黄土掩埋了这里辉煌的过往,沉睡几千年的秘密静待发掘。 这是青铜时代的遗存、是华夏文明的重要源头。
2017年3月4日 11:49 /临夏 /广河县 /华夏 /源头 /文明
靖远县境内最早发现岩画是在1976年,但在当时并未引起重视,直到1983年有关靖远吴家川发现岩画的文字见诸刊物,吴家川岩画这一珍贵的古人类游牧文化遗存,经过文物专家的披露才被外界所知晓,它像磁石一样吸引着访古寻幽的人们,慕名而来者从此络绎不绝。
2017年3月3日 11:53 /靖远 /白银 /岩画 /散记
中国古代的城市面貌:天水秦安“多士坊”胡家巷
中国古代的城市是由街和坊组成的。街道(street)是交通主干道,坊是居住区,可以理解为街区(block)。
2017年3月3日 10:57 /胡家 /多士 /天水 /秦安 /中国
历时3年,甘肃省顺利完成首次地理国情普查任务,获取了全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情普査成果,查清了自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,首次摸清了全省地理国情家底。
2017年3月1日 11:38 /甘肃省 /家底 /国情 /地理
老兰州,那些与光阴一道远去的年味
学者冯骥才说“福”字几乎囊括了一切好事。把它端端正正贴在家里最显眼的地方,年味顿时就来了。
2017年2月23日 11:23 /兰州 /年味 /光阴 /一道
平凉高镇村:世外“陶”源存记忆 古风情韵诉繁华
平凉华亭县安口镇高镇村,日前进入了国家住建部等7部门列入的第四批中国传统村落名录。作为安口窑陶瓷文化元素最为鲜明、陶瓷工匠最为集中、陶瓷工艺最负盛名的古村落
2017年2月22日 13:21 /平凉 /存记 /情韵 /镇村 /古风
平凉华亭县安口镇高镇村: 古韵浓郁世外“陶”源
提起华亭县安口镇高镇村,可能一些人不知道,而它的另一个名字——窑头镇,却在平凉家喻户晓。
2017年2月21日 18:51 /安口镇 /平凉 /华亭县 /镇村 /古韵
甘肃临洮廖化堡:一座古堡背后的蜀将之谜
出兰州,往东南而行,走百公里,便是临洮县城了。县城靠山面川而建,山是岳麓山,川为洮阳川。
2017年2月14日 12:12 /临洮 /甘肃 /古堡 /一座 /背后
甘肃宕昌羊马古城:悲风皑雪中的千年雄关险隘
一路鸣笛上山,忽见山顶有堡子模样的城墙,问刘国庆那可就是羊马古城?得到肯定回复之后,便是望着古城,一步步靠近。10多分钟后,记者一行到达了山顶,也就到了羊马古城。
2017年1月22日 12:02 /险隘 /宕昌 /悲风 /雄关 /甘肃
敦煌秘档:敦煌壁画告诉你 唐代贵妇如何炫富?
壁画是敦煌石窟艺术的重要组成部分,与居于主体位置的彩塑互相辉映。按内容来分,壁画可以分为尊像画,本生、因缘佛传故事画,神话人物画,供养人物画像
2017年1月22日 12:01 /敦煌 /敦煌壁画 /贵妇
天水秦安“绿野禅林”迎恩寺的一段离奇传说
迎恩寺,位于秦安县城之东的凤山南麓。相传为唐代中期蜀地名门刘氏所建,故又称刘家寺。迎恩寺为秦安名寺之一,其建筑古朴,香火鼎盛。
2017年1月22日 12:00 /天水 /秦安 /禅林 /绿野 /传说
甘肃靖远黄河三角城:一座充满神秘色彩的千年古堡
大凡山川,必定有奇异瑰丽之处。距兰州100多公里外的靖远三滩乡的黄河岸边,有一个算不上高大的坪,其上却雄踞着一座三角形城池。
2016年12月24日 9:26 /靖远 /三角城 /黄河 /甘肃 /古堡
甘肃省永靖县太极镇黄河两岸薄雾缭绕 宛如一幅水墨画卷
冬日,永靖县太极镇黄河两岸薄雾缭绕,山水相映,宛如一幅水墨画卷。
2016年12月22日 12:56 /甘肃省 /永靖县 /太极 /黄河 /薄雾
在兰州坐筏子走黄河, 当年平常事,如今成绝响
如今在兰州的黄河上坐羊皮筏子,无疑是最为惬意的一件事。然而,在N多年前,黄河上驾驶羊皮筏子,乘坐羊皮筏子却是勇者的行为。
2016年12月21日 12:58 /筏子 /平常事 /黄河 /绝响 /兰州
焉支山下的隋代外交盛会组织者标注出印度之路
在登临焉支山,寻访了隋炀帝当年举办盛会的场所之后,车队开始向敦煌进发,并沿着裴矩标注的路线,向印度前进。
2016年12月21日 11:54 /印度 /之路 /组织者 /盛会 /外交
坐筏子走黄河, 当年平常事,如今成绝响
如今在兰州的黄河上坐羊皮筏子,无疑是最为惬意的一件事。然而,在N多年前,黄河上驾驶羊皮筏子,乘坐羊皮筏子却是勇者的行为。
2016年12月17日 10:22 /筏子 /平常事 /黄河 /绝响
张掖马蹄寺 祁连雪山呵护的一颗明珠
美丽的祁连山脚下有着这样一个传说:一匹天马下凡时,一只蹄子落在了岩石上,踩下了一只蹄印。肃南马蹄寺由此得名。
2016年12月16日 15:26 /祁连 /张掖 /马蹄寺 /雪山 /明珠
失落的千年记忆——古丝绸之路十字路口上的龟兹古国
杜甫的《江南逢李龟年》每每读来慨叹之外,总让人低回不已,寻常笔墨,悄然数语,却裹挟无限深情,说尽盛衰今昔之思。
2016年12月9日 11:01 /龟兹 /古国 /千年 /记忆
兰州黄河河道变迁与历史文化
黄河风情线是以中山桥为中心向东西延展而建设的一条近百里长的风景游览线。黄河风情线位于黄河兰州市区段南、北滨河地带,规划西起西固西柳沟,东至城关桑园峡
2016年12月8日 13:32 /黄河 /兰州 /河道 /历史文化 /变迁
  • 1 ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读