投稿
甘肃临洮廖化堡:一座古堡背后的蜀将之谜
出兰州,往东南而行,走百公里,便是临洮县城了。县城靠山面川而建,山是岳麓山,川为洮阳川。
2017年2月14日 12:12 /临洮 /甘肃 /古堡 /一座 /背后
甘肃宕昌羊马古城:悲风皑雪中的千年雄关险隘
一路鸣笛上山,忽见山顶有堡子模样的城墙,问刘国庆那可就是羊马古城?得到肯定回复之后,便是望着古城,一步步靠近。10多分钟后,记者一行到达了山顶,也就到了羊马古城。
2017年1月22日 12:02 /险隘 /宕昌 /悲风 /雄关 /甘肃
敦煌秘档:敦煌壁画告诉你 唐代贵妇如何炫富?
壁画是敦煌石窟艺术的重要组成部分,与居于主体位置的彩塑互相辉映。按内容来分,壁画可以分为尊像画,本生、因缘佛传故事画,神话人物画,供养人物画像
2017年1月22日 12:01 /敦煌 /敦煌壁画 /贵妇
天水秦安“绿野禅林”迎恩寺的一段离奇传说
迎恩寺,位于秦安县城之东的凤山南麓。相传为唐代中期蜀地名门刘氏所建,故又称刘家寺。迎恩寺为秦安名寺之一,其建筑古朴,香火鼎盛。
2017年1月22日 12:00 /天水 /秦安 /禅林 /绿野 /传说
甘肃靖远黄河三角城:一座充满神秘色彩的千年古堡
大凡山川,必定有奇异瑰丽之处。距兰州100多公里外的靖远三滩乡的黄河岸边,有一个算不上高大的坪,其上却雄踞着一座三角形城池。
2016年12月24日 9:26 /靖远 /三角城 /黄河 /甘肃 /古堡
甘肃省永靖县太极镇黄河两岸薄雾缭绕 宛如一幅水墨画卷
冬日,永靖县太极镇黄河两岸薄雾缭绕,山水相映,宛如一幅水墨画卷。
2016年12月22日 12:56 /甘肃省 /永靖县 /太极 /黄河 /薄雾
在兰州坐筏子走黄河, 当年平常事,如今成绝响
如今在兰州的黄河上坐羊皮筏子,无疑是最为惬意的一件事。然而,在N多年前,黄河上驾驶羊皮筏子,乘坐羊皮筏子却是勇者的行为。
2016年12月21日 12:58 /筏子 /平常事 /黄河 /绝响 /兰州
焉支山下的隋代外交盛会组织者标注出印度之路
在登临焉支山,寻访了隋炀帝当年举办盛会的场所之后,车队开始向敦煌进发,并沿着裴矩标注的路线,向印度前进。
2016年12月21日 11:54 /印度 /之路 /组织者 /盛会 /外交
坐筏子走黄河, 当年平常事,如今成绝响
如今在兰州的黄河上坐羊皮筏子,无疑是最为惬意的一件事。然而,在N多年前,黄河上驾驶羊皮筏子,乘坐羊皮筏子却是勇者的行为。
2016年12月17日 10:22 /筏子 /平常事 /黄河 /绝响
张掖马蹄寺 祁连雪山呵护的一颗明珠
美丽的祁连山脚下有着这样一个传说:一匹天马下凡时,一只蹄子落在了岩石上,踩下了一只蹄印。肃南马蹄寺由此得名。
2016年12月16日 15:26 /祁连 /张掖 /马蹄寺 /雪山 /明珠
失落的千年记忆——古丝绸之路十字路口上的龟兹古国
杜甫的《江南逢李龟年》每每读来慨叹之外,总让人低回不已,寻常笔墨,悄然数语,却裹挟无限深情,说尽盛衰今昔之思。
2016年12月9日 11:01 /龟兹 /古国 /千年 /记忆
兰州黄河河道变迁与历史文化
黄河风情线是以中山桥为中心向东西延展而建设的一条近百里长的风景游览线。黄河风情线位于黄河兰州市区段南、北滨河地带,规划西起西固西柳沟,东至城关桑园峡
2016年12月8日 13:32 /黄河 /兰州 /河道 /历史文化 /变迁
甘肃境内的中国北茶马古道:一条遗忘千年的商贸通道
茶马古道是指存在于中国西南和西北地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国民族经济文化交流的走廊。
2016年12月8日 10:18 /茶马古道 /甘肃 /中国 /通道 /千年
新营深岘(xian)子在上世纪是以“马场”而有名。这里在上世纪五六十年代是兰州军区的军马场。深岘子马场的历史悠久,牧马历史要追溯到明初。
2016年12月6日 16:07 /陇南 /骡马 /兰州 /四川 /古道
天水甘谷大像山镇:伏羲在这里开天明道创立八卦
大像山镇,是一个镇,也是一座城,更是甘谷的魂;看过风,观过雨,见证过甘谷的沧海桑田,是甘谷的眼。
2016年12月6日 16:03 /山镇 /明道 /天水 /甘谷 /伏羲
寻访兰州老地名:昔日南关的“万里金汤”
南关十字位于兰州中心区域,曾经在这里保留有许多老字号商铺,如西北角的“上海糕团店”,零售布料的“信大祥”,东北角销售副食蔬菜商品的“大菜市”等
2016年12月2日 12:36 /南关 /金汤 /兰州 /万里 /地名
甘肃永昌县者来寨村:古罗马军团6000人消失居住在此
有的小伙伴又觉得百代君在故弄玄虚了,人口失踪案哪个地方还没有,还能上升到世界未解之谜的高度?如果我告诉你这宗人口失踪人数——是整整6000人!
2016年11月28日 11:08 /寨村 /古罗马 /永昌县 /甘肃 /军团
骆驼城,距高台县城20公里处,是一座沉睡于沙漠千年,被岁月抛弃了的废墟。走进城堡,仿佛翻越了历史的门槛,被风雨侵蚀坍塌的墙体、城堡,被时光切割的块块烂砖
甘肃天水柴家坪:寻找五千年前先民的面孔
天水之东,渭河之畔,一个小村,默默无言。村子南面背靠大山,村子北头面临渭河,而过村子往东,则是悬崖峭立,流水轰鸣的渭河峡谷区。
2016年11月27日 13:54 /柴家 /天水 /先民 /甘肃 /面孔
兰州仅存清代原生态祠堂将“异地迁建”
位于兰州市七里河区马滩的一处保存完好的原生态清代祠堂,在历经上百年风雨后,近期因城市道路规划又将面临异地迁建。
2016年11月25日 13:33 /兰州 /祠堂 /原生态 /异地
  • 1 ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • ... 30
  • 栏目导航

    推荐阅读