投稿

【甘快说】按下复工复产“快进键” 锚定全年目标不放松

来源/ 来源:新甘肃 作者/ 时间/2022-08-12 21:18:05

新冠肺炎疫情是一场前所未有的大考。但正如我们所经历的,在全省上下的共同努力下,全省疫情形势总体趋于平稳,取得了有目共睹的阶段性成效。接下来我们全力以赴要做的,就是要高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力推动复工复产,稳住基本盘、挖掘新潜力、攻坚下半年,保持一定增速,争取最好结果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,努力实现年度目标。

防住疫情才能稳住经济。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。防疫是第一要务,经济也必须稳住,发展更要确保安全。我们必须认识到,卓有成效的疫情防控,是保障经济社会高质量发展的稳固根基;持续巩固好防疫成果,能为经济增长营造稳定安全的发展环境。第三季度是决定全年经济目标能否全面实现的关键期。我们要抢抓时间窗口,增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,千方百计推动复工复产,努力推动经济社会发展重回正常轨道。

按下复工复产“快进键”。高效统筹疫情防控和经济社会发展,早一天、早一时、早一批复工复产,就能多一天、多一时、多一批抢回损失,就能尽最大的限度减少疫情对经济社会发展的影响。与此同时我们必须认识到,复工复产是个复杂的系统工程,不是简单地打开工厂的大门召回人员、重启机器恢复生产线那么简单,其牵涉到政策支持、后勤保障、安全生产、物流运输等方方面面,需要各个部门、各项政策协调配合、联动发力。按下复工复产“快进键”,各地区各部门要有“扶上马,送一程”的耐心与细心——无事不扰、有求必应,政策给力、服务助力,疏通“堵点”、消除“痛点”、攻克“难点”,精准解决各类主体复工复产进程中遇到的现实问题,助其尽快恢复正常生产水平。

锚定全年目标不放松。全省上半年经济发展既是前半年努力的结晶和反映,也铺陈着未来走向和趋势。我们要坚定信心、瞄准目标,奋战三季度、决胜下半年,高效统筹疫情防控和经济社会发展,准确把握当前面临的内外形势,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,毫不松懈抓好疫情防控,全力稳定经济增长,确保全年经济运行在合理区间。具体说就是,我们要抓好工业经济,在拓展增量上着力使劲;抓好项目建设,在投资落地上着力使劲;抓好乡村振兴,在持续发展上着力使劲;抓好社会消费,在回暖恢复上着力使劲;抓好政策实施,在落地见效上着力使劲;抓好民生保障,在兜牢托稳上着力使劲。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。越是在关键时期,越需要发扬担当和斗争精神。勇于担当,善于作为,狠抓落实,我们一定能跑出经济社会高质量发展的“加速度”,确保实现全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读