投稿

兰州心连心社工志愿者助残服务有温度 做特殊人群“贴心人”

来源/ 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者/ 时间/2022-10-02 10:05:06

原标题:践行社会主义核心价值观

兰州心连心社工志愿者助残服务有温度 做特殊人群“贴心人”

中国甘肃网10月2日讯 据兰州晚报报道 “非常感谢兰州心连心的志愿者,给我们这些困难残疾家庭送来温暖,生活里不管遇到啥事,你们都第一时间伸出援手,是我们生活的‘及时雨’。”9月29日,残疾人杨某伟的母亲朱阿姨将一面锦旗,送到兰州市心连心社会工作服务中心的办公室,感谢社工志愿者们长期以来对一家人的帮助。

今年47岁的杨某伟,被诊断为精神二级残疾,生活自理能力有限,平时和母亲相依为命,靠母亲卖农产品维生。随着朱阿姨年岁渐高,又患有老年慢性病,照顾杨某伟也渐渐显得力不从心。

兰州心连心社会工作服务中心的社工在了解到这一情况后,便和杨某伟结成帮扶对子,时刻将母子俩的需求放在心上。“阿姨好,快到国庆节了,我们过来看看你们,最近家里怎么样?”国庆前夕,社工志愿者像往常一样来到杨某伟家,为他们送来慰问金和慰问品。社工们一边陪着朱阿姨唠家常,一边收拾整理房间。“这些志愿者又勤快又贴心,就像亲人一样。”朱阿姨话语中满满的感激之情。以前,朱阿姨独自照顾残疾的儿子,无暇整理家务,社工志愿者来到家中后,经常帮助他们整理房间、打扫厨房、洗衣晾晒等,让原本凌乱的居家环境面貌一新。现在,一家人生活在干净舒适的环境中,心情也积极阳光了起来。

上门义诊、上门义剪、日常陪伴……一件件小事如一股股暖流,温暖滋润着杨某伟母子俩的心,让他们渐渐打开心扉拥抱社会。除了生活方面的帮扶,为了帮助杨某伟一家人增加收入,兰州心连心社会工作服务中心的理事长郭淑芳积极链接社会资源,帮助朱阿姨解决农产品销路难的问题。在她的帮助下,朱阿姨滞销的67斤红枣被订购一空,卖了一个好价格。

“锦旗饱含着残疾人家庭对我们工作的肯定,我们要尽全力办好每一件残疾人最关心、急需的小事、实事。”郭淑芳表示,今后,中心将一直秉承“助人自助,共创和谐”的服务理念,着力解决残障人士急、难、愁、盼的问题,不断提升专业质量和服务内容,落实到更多的困境人群中。

兰州日报社全媒体记者 任泽昕

特别声明:甘肃文化产业网为公益性网站,转载此文(如有图片或视频亦包括在内)是出于向网民传递更多信息之目的,并非商业用途。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者或者媒体机构与本网联系,我们将及时更正、删除!

栏目导航

推荐阅读